Апокриф 120 (октябрь 2017) | Page 39

39

Апокриф-120: октябрь 2017( G5.3 e. n.)

Гамалея, Р. С. Степанов. Чаще всего это были руководители и лидеры, не сходящие до профанов. С руководителями знакомили уже опытных масонов для поощрения в работах. Случай встречи Пьера Безухова с И. А. Поздеевым, описанный Л. Н. Толстым, вряд ли мог произойти в действительности.
Другим стимулом к вступлению в ложу, как это ни странно, являлась антимасонская пропаганда. В 80-е годы XVIII века она была ничуть не слабее, чем в XXI веке. В литературной критике масонов участвовала сама Екатерина II. Многие из ложных обвинений, выдвигавшихся против масонов, упоминались в письмах Н. Н. Трубецкого и И. В. Лопухина к А. М. Кутузову. Трубецкой писал по этому поводу: « Я уверен, что придёт время, в которое бранящие сих мнимых мартинистов закраснеют, увидя, что они тень бранили и противу тени сражались » 1. Хотя в российском обществе такое время не настало до сих пор, и тогда, и сегодня отдельные люди, сталкиваясь не с воображаемыми, а конкретными масонами, бывают очень удивлены. Поняв вздорность обвинений, содержащихся в конспирологической литературе, они хотят ближе познакомиться с масонством. Это становится стимулом к вступлению в ложу.
Сходным мотивом к вступлению в ложу было желание узнать масонские тайны и продвинуться по службе при помощи влиятельных масонов( также распространённый миф). В базовой инструкции розенкрейцеров « Сильное увещевание » кандидата в Орден предписывалось предупреждать, что он « не должен тешить себя мечтами, что после вступления в Орден сделается велик и богат » 2. Однако часто всеобщее убеждение во власти и силе масонов оказывалось сильней. Один из отцов-основателей российского масонства И. П. Елагин( 1725-1793) вспоминал, как пришёл в Орден: « Я с самых юных лет моих вступил в так называемое масонское или свободных каменщиков общество,— любопытство и тщеславие да узнаю таинство, находящееся, как сказывали, между ими, тщеславие, да буду хотя на минуту в равенстве с такими людьми, кои в общежитии знамениты, и чинами, и достоинствами, и знаками от меня удалены суть, ибо нескромность братьев предварительно всё сие мне благовестила. Вошед таким образом в братство, посещал я с удовольствием( ложи): понеже работы в них почитал совершенною игрушкою, для препровождения празднаго времени вымышленною. При том и мнимое равенство, честолюбие и гордости человека ласкающее, боле и боле в собрание меня привлекало: да хотя на самое краткое время буду равным власти, иногда и судьбою нашею управляющей. Содействовала к тому и лестная надежда, не могу ли чрез братство достать в вельможах покровителей и друзей, могущих споспешествовать счастию моему » 3. По словам Елагина, « нескромные братья » сообщили ему, что, войдя в ложу, он встретится там « на равных » с высокопоставленными и влиятельными чиновниками.
При похожих обстоятельствах вступил в ложу П. Я. Титов( 1758-1818). В одном из вариантов своей исповеди он так описывал этот шаг: «... в начале 1785 года в одной пирушке, где довольно было пито, нашёл я одного масона, который, не имея о масонстве никакого понятия, начал мне тут же открываться, выхваляя оное тем, что тут наблюдается равенство, что по силе онаго можно быть знакому и подружиться с знатными
1 Барсков Я. Л. Переписка московских масонов XVIII века, 1780-1792 гг. Пг., 1915. С. 111. 2 Сильное увещевание // Архив ГМИР( Коллекция материалов по истории масонства в России). Кол. II. Д.
14. Гл. 2. Раздел 2. 3 Елагин И. П. Повесть о себе самом // Русский архив. 1864. Вып. 1. С. 99.

39