38
Наука
В своей книге Щукин описывает катастрофическую ситуацию в современном российском масонстве. По его словам, количество « братьев » в России никогда не превышало 300 человек, в управлении ложами царят расколы, руководители масонов участвуют в политической борьбе. В условиях провала издательских проектов единственным постоянным СМИ для масонов остались интернет-сайты. Именно они обеспечивают ложам приток новых членов. Щукин рисует следующую схему: заинтересованный человек отправляет письмо на адрес ложи, его приглашают на несколько собеседований, и через месяц он проходит посвящение 1. С момента основания веб-сайта ВРЛ на его адрес стабильно приходит от 5 до 10 писем в неделю с просьбой о посвящении 2. Утверждение Щукина вполне подтверждается картиной российских масонских ресурсов интернета. Особенно обращает на себя внимание открытая группа ресурса « в контакте » « Масонство * V. I. T. R. I. O. L.», позиционирующая себя как группа исследователей масонства, работающая при участии членов ВЛР( на странице находится ссылка на сайт ВРЛ). Чем же занимаются эти исследователи? Не чем иным, как вербовкой в свои ряды. Любой интересующийся историей масонства тут же получает ссылку на нужный ресурс( страницы ВРЛ или конкретной ложи). Подавляющая часть вопросов на форуме сводится к тому, как вступить в масонство, и где находится ложа, куда можно подать заявление. Любопытно, что когда заместитель великого мастера ВРЛ Вячеслав Смирнов предложил на форуме задавать ему вопросы( 20 апреля 2012), ни одного вопроса до сего времени так и не последовало. Думается, что такой способ привлечения новых кандидатов и приводит к тому, что одна треть вновь посвящённых « братьев » в течение года оставляет ложи.
Отношение к масонству в России XVIII века было очень схоже с современной ситуацией. Русские масоны были вынуждены соблюдать глубокую конспирацию. Ложи собирались тайно, не вывешивали рекламы и не сообщали о себе в печати. При этом властные структуры были оповещены самими масонами о месте собраний лож, предмете их работ и составе. Таким образом, тайна соблюдалась в основном по отношению к агрессивно настроенным профанам. Любой заинтересованный во вступлении в масонство легко мог найти туда дорогу.
Традиционно для строительной гильдии наилучшим путём в ложу была родственная связь. В рядах российских масонов XVIII века мы находим целый ряд близких родственников. Это братья Трубецкие, Долгорукие, Козловские, Ладыженские, Митусовы, Новиковы, Тургеневы, отец и сын Шварцы, Татищевы, Поздеевы, Беляевы, Руничи и т. д. Очень часто заключались браки между членами различных масонских династий.
Согласно специфике морально-этического самосовершенствования, вводившегося в ложах(« обработка дикого камня »), образ масона должен был быть привлекателен именно своими моральными качествами. В идеале масона можно было распознать в хорошем подданном или гражданине, строгом христианине( сегодня— максимально толерантном в религиозном плане), идеально честном, интеллектуальном и высокообразованном человеке. Такой образ должен был привлекать и пропагандировать идеалы масонства. Однако именно такой ситуации на практике не наблюдается. В среде российских масонов были люди, достигшие нравственных высот,— Н. И. Новиков, С. И.
1 Щукин Е. Коса и камень. Зелот о Масонстве. М., 2010. С. 237. 2 Там же. С. 252.
38