22
ОфициOZ
Если брать со среднего школьного возраста, они менялись, как перчатки, в прямом смысле слова, с огромной частотой.
Класса с 6-7 увлечение всякими видами войн,— вечное увлечение молодых людей. У меня это увлечение с раннего детства приняло интересный характер: мне нравилось средневековье, ранняя история— рыцари, татары, Древняя Русь. Мы делали доспехи из ватмана, надевали на себя, брали в руки мечи, копья, делали их из палок, ещё из чего-то, шлемы делали и играли дома в рыцарей. Я к себе домой приглашал, на новую квартиру, друзей, свой класс, мужиков, они надевали эти доспехи, брали копья, тыкали друг друга, протыкали насквозь,— разбитые люстры, естественно. Впоследствии моё увлечение древними веками вылилось в новое увлечение: это ролевики или толкиенисты. Изначально это были толкиенисты: я читал книжку Толкиена, Дж. Р. Р.; прочитал я впервые эту книжку— « Хоббит »,— когда мне было лет 12-13. Её купил папа и сам прочитал буквально за ночь, не мог оторваться: сел вечером и утром встал, и пошёл на работу после этого. Сказал: « Обалденная книжка »,— после этого я её прочитал сам и подумал, что больше ничего нет, но эта книжка буквально захватила моё воображение. Я бредил хоббитами, рисовал картинки, посылал на конкурс, кто пришлёт хорошие рисунки игрушек,— их обещали сделать … Я буквально закидал их письмами с картинками из Толкиена— Гэндальф, драконы всякие,— но что-то ни одной такой игрушки не видно, по крайней мере, у нас в стране, но это не важно.
Потом в школьной библиотеке я откопал первую часть— « Хранители »,— из трилогии,— увидел, что это не конец, жутко заинтересовался этим делом, скоро нашёл все три части, несколько раз их перечитывал, нашёл « Сильмариллион », всё чуть ли не наизусть выучил и знал, что в Москве или Ленинграде есть толкиенисты, передачи про них смотрел. Это была моя мечта— съездить туда и узнать всё это. Я не знал, что это есть у нас под боком, причём буквально в полукилометре от меня, от моего дома: на Литовском валу собираются толкиенисты. Узнал я об этом очень просто: мы занимались два года назад где-то— с одним « краповым беретом », он нас там гонял, из нас делал, так сказать, « машину для убийств ». Мы ездили в Холмогоровку на учения, а в лесу( на Литовском) мы просто готовились к этим учениям, бегали стометровочку с автоматиками, с пистолетикам и во главе с ним кругами наворачивали по Литовскому валу, учились прятаться, бегать по пересечённой местности и т. д.
И как-то раз в воскресение мы с утра вышли, вдруг высыпала куча народу в доспехах, очень оригинальных, сделанных из алюминия, но большей частью из линолеума,— это зрелище меня захватило неимоверно, сразу представил себе: о, как классно!..
Потом я уехал, правда, на Урал, а когда вернулся, узнал, что все мои друзья, которые с нами бегали, все ходят туда. Это место сами толкиенисты называют « Поляна ». Потом я сделал себе накидку, меч, шлем из банок из-под пива, вывернутых другой стороной, считал, что это классный шлем, самый лучший на Поляне, взял меч, который весил килограмма три— огромный кладенец,— и пошёл на эту Поляну. Там я нахожусь до сих пор, правда, сейчас я в несколько интересном положении, но собираюсь заняться этим снова вплотную,— ну, если не вплотную, то просто заняться, а то я всё это немножко подзабросил в связи с тем, что занялся вплотную музыкой, но сейчас думаю, что это не стоит бросать окончательно.
22