Апокриф 118 (август 2017) | Page 161

161

Апокриф-118 : август 2017 ( E5.3 e . n .)

ни самости , будь то собственное или высшее « Я »; но есть лишь континуум , поток бытия , непрерывное движение беспокойных течений жизни .
Ментальная юность наступает поистине медленно . Мы по-прежнему говорим ( изза влияния на нашу речь этого ложного взгляда на мир ) « я думаю » там , где правильнее было бы сказать « оно думается ».
Индиец времён Будды говорил : « Бог льёт дождь », — а нам следует говорить : « Дождит ».
В этом контексте мы действительно продвинулись к непереходному наклонению . Но как долго это будет продолжаться в нашей речи о человеческих действиях ? При такой персонализации явлений , неразрывно связанных с жизнью и возникающих из того же источника , ужасного Неведения , возникает эта очередная теория радости существования . Эти две идеи так правдоподобно и так естественно объединены в стихах английского поэта , восклицающего : « Бог в своих небесах — и в порядке мир !». Вот теории , названные Буддой ложным видением — Миччадиттхи , непониманием , которого мы должны избегать , если хотим быть достойными называться Саммадиттхи .
Во-первых , это теория о личности , концепция о том , что в мире или за его пределами находится неизменный витальный персонаж , в единственном ли , во множественном ли числе .
Во-вторых , это теория радости существования — мнение о том , что жизнь , по своей фундаментальной природе , благостна . Благо — жить ради удовольствия , самого по себе ; и не важно , каким образом . В этом мы можем найти не известные кармические последствия тяги к удовольствию , приносящему в конечном итоге боль , но бесконечную череду приятных состояний сознания , непрерывное счастье , вызванное продолжающимся удовлетворением желания ради опыта , ради самой жизни .
Это две великие корневые концепции , происходящие от Авидьи — от незнания , от неведения , от непонимания реальной природы жизни , — отказ от которой составляет основу Саммадиттхи в его второстепенном значении .
Прежде чем двигаться дальше , мы должны здесь остановиться и подумать , почему эти простые теории представляют собой , с буддийской точки зрения , столь серьёзную угрозу для благополучия человечества ; и являются таким серьёзным препятствием , что нельзя сделать ни шагу на Пути , пока они навсегда не будут оставлены . Обе они коренятся в самых глубинах человеческого сердца . Человеку сладко и приятно думать , что он , настоящий « он », — как выразился бы атмавадин ( человек , верующий в существование души ), — бессмертен , неизменен . Он уверен , что ( если живёт праведно ) унаследует блаженную и вечную жизнь ; воспринимает весь этот мир как созданный и управляемый великой Личностью , всемогущей и всеблагой , желающей и способной помочь ; и смотрит на жизнь как на блаженную , приятную и добрую по своей природе .
Если всё это так , то почему отказ от этих теорий является самым серьёзным испытанием буддийской ортодоксии ( если этот термин уместен в данном контексте )? Или же — почему в столь практичной религии как буддизм такое заметное место занимает простое интеллектуальное принятие или отвержение определённых теорий ? Ответ на этот вопрос для того , кто ещё не является Саммадиттхи , страшнее всего на свете . Это ответ , который ( оставайся он в одиночестве ) не оставил бы всей нашей жизни никакой надежды , помощи или цели . Он прост : эти теории ложны . Для буддиста Истина , поиск

161