8
ОфициOZ
Второй момент заключается в том, чтобы направить наиболее одарённых и перспективных сотрудников сферы образования на переаттестацию и стажировку в зарубежные вузы— именно там произойдёт качественный отсев и формирование будущего кадрового преподавательского резерва. Что касается культуры, то я полагаю, что следует развивать институт меценатства вместо того, чтобы создавать касту прикормленных творцов, выполняющих любые прихоти власти. Культура в целом должна быть равноудалена от государства, кроме финансирования ключевых культурных, архитектурных и исторических( музейных) артефактов.
Fr. N. O.: Ваше отношение к религии как таковой и к религиозному воспитанию в частности?
А. В.: Безусловно, оно отрицательное. Религия должна быть финансово и административно отделена от государства и существовать исключительно на пожертвования прихожан той или иной конфессии. Вообще, религия является одним из репрессивнейших элементов управления, от которого необходимо отходить,— это и будет, помимо прочих, шагом к цивилизации. Православная религия, исполненная смерти и культа смерти,— это вообще что-то страшное. Буддизм, который процветает в России,— буддизм для бедных,— это декларация духовности без материальных благ— фактически государственная идеология под видом религии. Всё это должно быть не устранено, поскольку каждый имеет право на свободу совести и личных интересов, но выключено из официального дискурса, поскольку мы не должны жить в клерикальном, мракобесном государстве.
Fr. N. O.: В какой степени Ваше личное отношение к религии скажется на Ваших политических шагах?
А. В.: Мы будем стремиться максимально отделять религиозные институты от государства и не давать ей исключительных привилегий моралистов, политиков, а также налоговых, имущественных, административных и иных льгот. Никакая церковь не должна получать ни копейки от государства, как и её иерархи не должны пользоваться услугами ФСО( федеральной службы охраны), например.
Fr. N. O.: Допустимы ли, с Вашей точки зрения, какие-либо проявления цензуры? Если да— то на каких( политических, религиозных, нравственных, стилистических, интеллектуальных и т. п.) критериях они должны основываться?
А. В.: Я остаюсь сторонником политкорректности, хотя это ныне не модно, но я считаю, что оскорблять какие-либо группы или же отдельных лиц в каких-либо резких формах— это недопустимо и нецивилизованно. Но при этом любое высказывание, сколь радикальным бы они ни было, не должно подвергаться какому-либо официальному преследованию. Соответственно, все ныне действующие т. н. « мыслепреступные » статьи УК должны быть однозначно отменены. В этом плане должны действовать внутренние механизмы самоцензуры, связанные с понятием публичного реноме, репутации— того, что фактически отсутствует в современном российском обществе.
Fr. N. O.: Каково, на Ваш взгляд, место России в современном обществе и её возможное будущее?
8