Апокриф 116 (июнь 2017) | Page 7

7

Апокриф-116: июнь 2017( C5.3 e. n.)

Из философов, я буду банальна, сама главный философ, которого не хватает в России— это Макс Штирнер, поскольку он говорил о свободе, о независимости. Он был антигосударственником, а вы, наверное, заметили, что все самые известные философы— это философы-государственники. Поэтому недостаточный успех его книги связан с политическими причинами. Макс Штирнер был абсолютно прав. Другое дело, что он искал слишком много оправданий такой простой вещи как независимость человека от государственных условностей. Тогда как я выразила бы их буквально в десяти словах. При этом стоит заметить, что я сама являюсь государственником в той форме, что я не анархист— т. е. я считаю, что государство либерального устройства есть практически идеальный вид государства, но оно не должно ни в коем случае довлеть над личностью. Из политиков в качестве примера можно взять Наполеона Бонапарта, который хотел привнести цивилизационный дух Европы в Россию.
Fr. N. O.: Что для Вас нонконформизм?
А. В.: Я понимаю, что меня видят нонконформистом, но я не считаю себя таковым. Нонконформизм— это есть инфантильный вид политического действа.
Fr. N. O.: Какими Вы видите пути дальнейшего развития общества?
А. В.: Российское общество, если оно не встанет на либеральный путь, в ближайшие годы начнёт загнивать, распадаться, расползаться, как шагреневая кожа, и, в конце концов, исчерпает самою себя. Со всем же остальным, мировым обществом— с Европой, « гибель » которой нам пророчат доморощенные евразийские « мыслители », с Америкой,— не произойдёт не только ничего плохого,— напротив, они будут всё более цивилизоваться, становиться всё более прогрессивными и свободными. Другое дело в том, что мы не может быть застрахованы от каких-то эксцессов, ибо политика сильно меняется. Допустим, 5-10 лет назад в международном внешнеполитическом тренде был только дипломатический язык, а теперь мир перешёл на язык трэша. Например, тот же Трамп— это типичный трэшевый персонаж, этакий инфернальный клоун. В принципе, это тоже довольно интересно, но я всё же на стороне политики классической и дипломатичной. Иными словами, меня интересует не то, что « весело », а то, что полезно и эффективно.
Fr. N. O.: Какие шаги в области образования и культуры планируете предпринимать?
А. В.: Я полагаю, что российская система образования настолько деградировала, она настолько политизирована и регрессивна, что далее уже не способна ни эффективно поддерживать своё существование, ни прогрессивно развиваться. Первым делом должна быть повышена оплата труда в сфере образования таким образом, чтобы политическая активность граждан— прежде всего студентов— не могла зависеть от воли руководства вузов. Т. е. необходимо на законодательном уровне исключить зависимость людей, занятых в сфере образования, от государства— чтобы, например, студенты могли спокойно ходить на митинги без опасения отчисления или иных репрессий со стороны преподавателей и руководства учебных заведений.

7