Апокриф 115 (май 2017) | Page 39

39

Апокриф-115: май 2017( B5.3 e. n.)

Александр Меншиков загодя предупреждал царицу, что в разоблачениях Александра Саввича « всё бредни » и обвинял его в похищении 4000 рублей. По существующей практике подтверждённый донос давал право на часть имущества обвинённого. Однако исход этого обвинения не ясен.
В 1720-1722 годах царское правительство организовало судебное расследование, которое признало справедливыми жалобы башкир на политику властей, были публично осуждены жестокости казанской и уфимской администраций в отношении башкир. 10 февраля 1720 года А. Сергеев был отдан под следствие по обвинению в притеснении башкир. Он был « заключён в тюрьму ». К сожалению, у нас нет данных о том, в какой тюрьме он содержался, как проходило его заключение и как он был освобождён— по окончанию срока, по амнистии или по каким-то другим причинам. Однако примечательно, что именно в царствование Петра I основным местом заключения для политических преступников( прежде всего для противников церковной реформы) становится Соловецкий монастырь( например, некий Федот Костромин был посажен в Соловецкую тюрьму в 1721 году за произнесение « непристойных слов » в адрес государя). Чтобы Соловки могли стать настоящей политической тюрьмой, была необходима политическая полиция. Созданная в 1718 году Тайная канцелярия под разными названиями проработала до 1801 года; именно с её деятельности в 1720-1730-х годах начинается история « государевых преступников » в Соловецкой тюрьме. Сотрудники Тайной канцелярии выискивали и ловили « произносителей важных и непристойных слов » во всех пределах империи Романовых.
Порядок ссылки на Соловки был следующий. Из Тайной канцелярии или Синода архангельскому губернатору и настоятелю Соловецкого монастыря отправляли письмо с указанием имени заключённого. Сотрудники канцелярии не были обязаны объяснять, за что конкретно человек приговаривается к ссылке или тюремному заключению; вот типичные формулировки: « за великоважную вину », « за злодейственные поступки », « за буйство », « за явное его с женским полом грехопадение »( вероятно, формулировка « за всякие непотребства и кощунства многие » тоже была вполне допустима). В этих же письмах указывалось, как следует содержать преступника: « сажать в земляную тюрьму », « держать в каземате под караулом до смерти », « не сковывать в кандалы, а держать у стены на цепи », « держать вечно в тягчайших трудах ». Встречалась при этом и рекомендация « поместить в среде братии », что означало обычную монастырскую ссылку « для покаяния »; последняя, впрочем, так и осталась одной из главных форм наказания для провинившихся служителей церкви. Как для заключённых, так и для ссыльных Соловки становились последним приютом— сажали и ссылали туда, в отличие от других мест лишения свободы, пожизненно. Это не очень вяжется ни с дальнейшей биографией Сергеева, освобождённого в 1726 году, ни со сведениями об авторе « Сумахий »( который, судя по всему, находился именно « в стенах братии », а не собственно в тюрьме), однако, по всей видимости, Соловки были не единственным( хотя и самым « популярным » в петровское время) местом такого рода, да и « особые обстоятельства »( в том числе чьё-то заступничество) могли вынудить освободить заключённого даже оттуда. В любом случае, именно в петровские времена ссылка в монастырь как средство наказания политзаключённых обрела особый размах.
Так или иначе, в мае 1728 года( через два года после освобождения) Александр Сергеев был назначен царским комиссаром в завоёванные прикаспийские провинции

39