Апокриф 115 (май 2017) | Page 31

31

Апокриф-115: май 2017( B5.3 e. n.)

Евстафий Пиевич Тышкевич принадлежал к католическому шляхетскому рода Тышкевичей герба « Лелива », представители которого в XVI-XVIII вв. были крупнейшими магнатами Речи Посполитой. Тышкевичи обладали обширными земельными владениями на территории современной Украины, Литвы и Беларуси. Сохранились их городские резиденции, большей частью выдержанные в стиле классицизма, в Варшаве, Кракове и Вильне. Загородные дворцы были возведены Тышкевичами в Логойске( центр семейного майората, разрушен во время Великой Отечественной войны), Паланге, Лентварисе, Тракае, Биржае, Раудондварисе, к числу их владений принадлежал и Бердичев.
Фамилия происходит от имени своего родоначальника Тышки( Тимофея), сына Каленика Мишковича, жившего в первой половине XV века. От внука Тишки Ивана Львовича( Скумина) происходит старшая линия рода Тышкевичей, известная как Скумин-Тышкевичи. Младшая линия рода( к которой принадлежал и Евстафий Пиевич) происходит от сына Тышки Василия( умер в 1571), воеводы подляшского и смоленского, в 1569 году получившего для себя и своих потомков графский титул( на Скумин- Тышкевичей этот титул не распространялся). Среди этой линии немало набожных католиков, в том числе Януш( 1590-1649)— основатель крупного кармелитского монастыря в Бердичеве, Юрий( ум. 1656)— епископ виленский, Антоний( ум. 1762)— епископ жемайтский, Михаил( 1857-1930)— посол в Ватикане. Также к числу родовых занятий относится меценатство, история, коллекционирование,— все эти интересы достались и Евстафию, и его старшему брату Константину, основоположнику белорусской археологии.
Евстафий Тышкевич родился 6( 18) апреля 1814 г. в родовом имении Логойск в семье крупного землевладельца Борисовского уезда Минской губернии графа Пия Фелициановича Тышкевича( 1776-1842), борисовского уездного предводителя( 1814- 1820), и графини Августы-Марии Августовны-Гиацинтовны Брёле-Плятер( 1782-1834) из старинного вестфальского рыцарского рода( детей от первого брака Пий не имел). Наряду с экономическими заботами о графстве отец Евстафия много делал для умножения культурного наследия Логойска: писал семейную хронику, пополнял художественную галерею и библиотеку, играл на скрипке и флейте, организовывал камерные и сольные концерты, был отличным резчиком по дереву и умелым инкрустатором, помогал своим сыновьям Евстафию и Константину в их научных изысканиях. По свидетельству современников, в тогдашней Логойской галерее было более 200 картин итальянской живописи, большое собрание этрусских ваз, более 1000 медалей и монет, множество старинных рукописей и карт, древние кресты, кольчуги, щиты, мечи, копья, бердыши, коллекция льняных изделий Логойской фабрики. Рассказы отца были первой школой исторического образования для Евстафия и Константина.
Говоря о рождении Евстафия, следует обратить внимание на один момент, который я пока не могу должным образом интерпретировать. Согласно католическим святцам( по которым должен был нарекаться ребёнок в столь набожной католической семье), день памяти св. Евстафия Виленского приходится не на 6( 18), а на 14 апреля, а на следующий день( 15 апреля) приходится день памяти св. Евтихия. С другой стороны, ближайшие православные именины Евстафия( по которым вроде бы не должен нарекаться католик, но которые всё же стоит упомянуть, поскольку речь идёт о Российской Империи, к которой тогда принадлежали владения Тышкевичей) приходятся на 11 чис-

31