29
Апокриф-115: май 2017( B5.3 e. n.)
монастырь за“ всякие непотребства и кощунства многие в землях башкирских”, а впоследствии изгнанного и оттуда— по слухам, за то, что распял отца игумена на перевёрнутом кресте в монастырской часовне. В своих дневниках Евстихий рассуждает о природе Запредельных пространств и ритуалах почитания Червей(“ Хозяев земли”). В настоящее время Северо-западное отделение G. B. L. решает вопрос о возможности распространения данного материала ». Вопрос о распространении так и не был решён положительно( чуть больше информации, включая фрагмент текста с попыткой перевода и интерпретации, выполненной Шахрияром Гиляни, мы публиковали в 91 номере журнала, стр. 201-203), поэтому постараемся получить из данной аннотации информацию, которая сможет послужить отправной точкой в дальнейших поисках.
Прежде всего, обратим внимание, что имени « Евстихий » среди русских( да и вообще европейских— в указанную эпоху преимущественно христианских) имён нет, зато есть два похожих— Евстафий( др.-греч. Εὐστάθιος— « крепкий », « здоровый », « уравновешенный », « спокойный », также Астафий, Евстахий, Остафий, Стахей, Стахий, Остап, Юстас и пр.) и Евтихий( греч. Εὐτυχής, Εὐτύχιος— « счастливый », « великодушный », « весёлый », также Олтуфий, Алтуфий, Олтуф, Алтух, Евтух). Как можно заметить, имя предполагающегося автора « Сумахий » является фактически « гибридом » этих имён, что возможно, например, в том случае, если его носителя могли называть и первым, и вторым, до их смешения, или же при механических ошибках переписчиков.
Далее мы видим, что автор называется « воеводой Петровских времён »— то есть его жизнь( и пребывание « воеводой ») хотя бы частично должна приходиться на период с 1682( а скорее с 1689-1696) по 1725 год. В указанное время должность воеводы вполне себе фигурировала, однако было столь большое число её классов( от дворового воеводы, последним из которых был до начала самостоятельного правления Петра князь В. В. Голицын, до многочисленных городовых, полковых, осадных и прочих воевод), что реальной зацепкой она служить не может, и фактически это слово синонимично « предводителю войска любого размера, назначения и качества ».
Следующая важная деталь— что автор « Сумахий » был наказан(« сослан в монастырь ») за « всякие непотребства и кощунства многие », причём случилось это « в землях башкирских ». Наказание, очевидно, пришло не « снизу »( месть, линчевание или последствия бунта), а « сверху »— значит, творимые « непотребства и кощунства » вызвали недовольство Петровских властей. К « землям башкирским » мы вернёмся чуть позже, сведения о монастыре и распятом игумене не дают нам ничего полезного, поскольку подобная информация вряд ли сохранилась в архивных материалах, сейчас же позволю обратить ваше внимание на следующее. Несмотря на принятое в Традиции название «“ Сумахии” Евстихия Тяжкого », у нас нет ни малейших оснований считать, что « Евстихий Тяжкий » и есть упомянутый воевода. Имеющаяся в нашем распоряжении аннотация имеет явно современное происхождение( на что указывает упоминание G. B. L. и её нынешних планов относительно « Сумахий »)— следовательно, она так же может страдать от необоснованных трактовок, как и любое другое описание нашими современниками старинных текстов. Как известно, многие манускрипты неизвестного авторства получают известность по имени своего первооткрывателя, переводчика или хранителя( ср. Манускрипт Войнича, Кодекс Брюса, Красная Книга Аппина и пр.). Да и создатели аннотации явно не стараются убедить нас в том, что « Евстихий Тяжкий »— автор « Сумахий »: фразы построены скорее так, как будто они не придают этому значения
29