АПОКРИФ-113: 03.2017( L5.2 e. n.)
Эта чакра отвечает за эмоции человека. Для меня это первая « полностью человеческая чакра ». Сознание( эго). А вот что говорит автор книги, по которой я работала:
Когда в наших духовных группах мы говорим о « пути сердца », то имеем в виду вечный источник жизни— любовь. Путь сердца наполняет ваше существо теплотой и радостью. Это не стратегия жизни, не жизненный план, а чистая радость. Она позволяет вам жить своей жизнью, находясь на этом уровне сознания, и влиять на материальный мир. [...] Цель четвёртой чакры— ощущение любви, личной и всеобщей. Вы должны ощутить если не любовь, то хотя бы гармоничную связь, которая стирает различия между вами и другими людьми. Только так можно удовлетворить сердечную чакру. Именно через четвёртую чакру вы достигаете коллективных уровней действительности. Три низшие чакры оперируют с личной энергией, отделяют вас от других. Три высшие чакры— это коллективные аспекты « я », усиливающие связь с вселенской энергией. Сердечная чакра— это место, где встречаются персональный и коллективный аспекты вашего внутреннего « я », встречаются и отделяются друг от друга...
Здесь, с практической стороны, важен контроль эмоций, И не столько внешние его проявления, сколько внутренний контроль. Для этого существуют различные техники. Я нашла в различных источниках( о них позже)
Вот основная цитата, которая отражает мои мысли:
Межличностное общение, исходящее из четвёртой чакры, существенно отличается от общения на основе трёх низших чакр. Безусловная любовь, которую вы делите с окружающими, исходит из пробудившегося сердца. С перспективы трёх низших чакр такая любовь невозможна— вы не можете воспринимать окружающих такими, каковы они есть, потому что сконцентрированы на том, как они удовлетворяют свои потребности. С перспективы же четвёртой чакры любовь не имеет никаких условий. Вам неважно, как живут другие люди, как они влияют на вашу жизнь. Совершенно очевидно, что во взаимоотношениях, основанных на четвёртой чакре, больше мира и гармонии, потому что вы перестали обороняться от окружающих и судить их.
Любовь— это хорошо, но без розовых очков. Здесь я могу привести в подтверждение трансакционный психоанализ Бёрна. Бёрн выделяет три эго-состояния( состояния, в котором пребывает сознание): я-ребёнок, я-родитель, я-взрослый.
То есть я-хочу, я-забочусь / опекаю, я-рассуждаю. И для гармоничного развития личности эти состояния должны проявляться.
31