Апокриф 113 (март 2017) | Page 22

ОФИЦИOZ
59. Происхождение мира: Откуда есть пошло всё? Учёные( а в этом вопросе стоит полагаться именно на их мнение) говорят, что видимая нами Вселенная возникла примерно 13,8 млрд. лет назад, и началась она с явления, условно обозначенного как Большой взрыв. Поскольку чтобы произошёл взрыв, надо, чтобы что-то взорвалось, предшествующая Большому взрыву сингулярность— проблема для современной теоретической физики. Но некоторые факты говорят за то, что возникновение видимой Вселенной— это не возникновение мира как такового: то, что мы воспринимаем как целый мир, может оказаться всего лишь расширяющейся зоной столкновения двух мембран некой отличной от привычного нам мира Мультивселенной, булькающей и колеблющейся, как манная каша в кастрюле( возможно, её стоило бы назвать Хаосом). И таких мембран может оказаться неисчислимое множество. Скорее всего, это значит, что мир как таковой бесконечен во времени и пространстве, но обитатели некоторых из его крохотных пузырьков почему-то уверены, что речь может идти только об их пузырьке.
60. Ненасилие: Полный отказ применять силу? Подменять смысл слова « насилие » смыслом слов « применение силы »— риторический, а часто пропагандистский приём. Всё живое применяет ту или иную силу для достижения своих целей. Насилие— это такое применение силы, которое не является встречным. Самозащита, защита близких и пр. насилием не является( хотя тут тонкая грань: надо отличать то, что действительно угрожает тебе и твоим близким— то есть может нанести реальный вред,— от того, что просто тебе и твоим близким « неприятно » или « оскорбляет чувства »). К тому же, надо с осторожностью применять слово « насилие », когда оно применяется не по отношению к человеку, а по отношению к животным( применяю ли я « насилие » к комару, которого прихлопываю?), растениям, неодушевлённым объектам: здесь скорее может идти речь о жестокости или неразумном природопользовании, чем о насилии. Каждое наше действие или бездействие может причинить или причиняет кому-то вред, от этого не уйти, и пытаться делать вид, что это не так— глупость или лицемерие. Но ограничивайте вред, причиняемый другим( в том числе неразумным и неодушевшённым объектам), рамками необходимости.
61. Эксплуатация человека человеком: Можно ли наживаться на других людях? « Пока живут на свете дураки...» Или, как сказано в Книге Закона, « Рабы должны служить ». То есть, пока есть те, кто хочет быть жертвой, кто не имеет быть умным и сильным, найдутся и те, кто будет их обманывать и использовать. Но быть по-настоящему свободным можно только в обществе таких же свободных. Поэтому задача тех, кто стремится к свободе— помогать другим становиться сильными и умными, даже если кажется, что это делается « себе во вред ». Использовать друг друга( в том числе наживаться, обогащаться) можно и нужно, но это использование должно быть открытым, добровольным и взаимовыгодным, по типу симбиоза, а не паразитизма. Тогда оба смогут через такое использование обогащаться.
22