Апокриф 113 (март 2017) | Page 21

АПОКРИФ-113: 03.2017( L5.2 e. n.)
52. Искусственное улучшение внешности: Сохранить лицо или поменять? Каждый сам решает, что делать со своим лицом и вообще внешностью. Сильно поможет, если вы просто научитесь любить себя и принимать свою внешность, как она есть: не так уж много людей, настолько некрасивых, что это нельзя компенсировать « искоркой в глазах », умением следить за собой и уровнем умственного развития. Но бывает, что действительно лицо настолько отталкивающее, что это мешает жить. Тогда— почему бы не поменять, если есть возможность.
53. Нищенство: Подать или осудить? Я с удовольствием плачу уличным музыкантам. Могу дать денег человеку приятной для меня внешности, весело и искренне говорящему: « Чувак, дай полтинник старому хиппи на пиво!» Но нищий( как правило— с весьма характерным букетом запахов, не последнее место в котором занимает алкоголь), с жалобным видом тянущий руку, особенно на коленях, особенно с причитаниями в духе « подайте ради Христа »— не вызывает ничего, кроме брезгливости. Подавать таким— значит стимулировать нищенство как явление. Я лучше те же деньги потрачу на мороженое своей дочке— чтобы, как минимум, она росла достойным, полнокровным, самореализованным человеком.
54. Писание: Главный текст для жизни? Есть несколько книг, которые так близко отзываются моему Внутреннему, что я готов считать их Священными Писаниями. Это, например, « Чужак в чужом краю » Роберта Хайнлайна, « Иллюзии » Ричарда Баха, « Голодные призраки » Николая Псурцева, Книга Закона, Железная Флейта и ещё много чего. Но, конечно, это « священные » для меня писания потому, что они соответствуют моим взглядам, а не свои взгляды я буду подгонять под эти писания потому, что они « священны ». Мудрый найдёт сакральное и полезное для себя даже в сборнике анекдотов, а глупцу не поможет никакое « писание ».
55. Абсолют: Средоточие всех совершенств? Ась? Вы спрашиваете о некой абстракции и просите, чтобы я рассказал, свойственна ли ей некая другая абстракция? Простите, а как вы планируете применять в жизни это « знание »?..
56. Исповедь: Признавать ли перед кем-то свои проступки? Главное— признайте их( и их настоящие мотивы) перед самим собой. Если это действительно « проступок », постарайтесь его исправить или, по крайней мере, не допускать такого в дальнейшем. Поговорите с людьми, которых считаете близкими, которым доверяете, мнение которых для них важно. Выслушайте их, сделайте выводы( и о поступке, и о себе, и о них)— и живите дальше.
57. Домашние животные: Как с ними обращаться? Разумно. Чтобы вы получали удовольствие и пользу от общения с ними, а они— от общения с вами.
58. Монашество: Без собственности и семьи? Если это ваш выбор— поступайте согласно своей воле. С правом( вашим личным, а не предписанным « свыше ») вернуться к « мирской » жизни, если монашество исчерпает себя для вас или покажет свою несостоятельность. Но, конечно же, без принуждения. И без фанатизма.
21