Апокриф 113 (март 2017) | Page 17

АПОКРИФ-113: 03.2017( L5.2 e. n.)
31. Роскошь: Излишество или идеал? Идеал здесь— это комфорт. Когда всего хватает, когда не приходится отвлекаться лишний раз на поиски пропитания. А вот « золотые унитазы » и 20 автомобилей— это уже излишество. И ладно бы в обществе, где у всех других есть унитазы керамические и пара-тройка автомобилей. Но, по сути, в нашем обществе роскошь одних получается из нищеты других.
32. Ад: Потустороннее наказание? Каждый сам, здесь и сейчас( а не « по ту сторону »), решает, будет вокруг него ад или рай. Обычно ад получается успешнее. 33. Смысл жизни: Каково предназначение человека? Жить и развиваться. Но в какую сторону— решайте сами.
34. Неправедные законы: Если требования государства расходятся с совестью? Старайтесь изменить их в лучшую сторону. Если пока не получается— нарушайте и действуйте в соответствии со своей волей( или совестью, как кому удобнее). Если надо— скрывайтесь, если надо— сопротивляйтесь, если надо— делайте вид, что вы лояльный член общества. Но помните о возможных последствиях всех этих вариантов.
35. Заклинания: Действуют, но нельзя, или можно, но бесполезно? Действуют, но можно. А если бесполезно— то нельзя. Иначе говоря, заклинания— это не средство воздействия на( или через) какие-то « сверхъестественные сущности », это способ настроить нас самих на необходимые нам изменения в нас или в мире. Если лично у вас они работают— используйте, но не вместо других( в том числе вполне материальных) средств, а вместе с ними. Если нет— то зачем?
36. Боги: Кто они? Мифологические персонажи. Иногда они персонифицируют силы природы, иногда— наши внутренние силы, иногда это просто обожествлённый исторический деятель— вождь, проповедник, герой. Но конкретно здесь и сейчас— это, прежде всего, такие же символические воплощения архетипов, как герои сказок или кинофильмов. Они настолько же нереальны— и при этом настолько же сильны. Побудьте Дедом Морозом на утреннике, а в рукопашном бою представьте себя Терминатором— и вы поймёте, что я имею в виду.
37. Гомосексуализм: Каково отношение к однополой любви? Если это любовь, то она вообще не имеет отношения к полу. Когда всё происходит добровольно и осознанно— ни обществу, ни государству нечего совать нос в чужую постель. К тому же, следует различать гомосексуализм, бисексуальность( в обыденном сознании бисексуалы тоже оказываются « гомиками ») и, скажем, гомосексуальное поведение( оно может проявляться и у гетеросексуалов— например, в местах и преобладанием однополого населения или при подростковых экспериментах с собственной сексуальностью). Биологически мы все бисексуальны( и это распространённое явление в живой природе). Хотя с противоположным полом мы способны к большей реализации, чем со своим собственным, бисексуальность— это, как говорится, возможность получить ещё вдвое больше удовольствия и возможностей. А вот облигатная гомосексуальность( то есть исключительное влечение именно к своему полу)— это, как правило( кроме генетически обусловленных случаев), результат каких-то негативных фиксаций
17