АПОКРИФ-112: 02.2017( K5.2 e. n.)
Николай Кузьмин Элитаризирующий эгалитаризм и эзотерика
Взгляните на общество. С каждым днём над человеком-гражданиномобывателем всё больше и больше довлеет вызов. Но это не вызов бытия, не вызов, обращённый на предел или за него, и даже не вызов в Израиль. Вызов к элитаризму. Вызов быть элитой. Но элитой своеобразной.
Реклама бре( н) довых духов, специальных комплектаций автомобилей, элитный досуг. Везде мелькают таблички VIP. Всё брошено как вызов к потреблению. Человек нивелируется до потребителя и до функций, связанных с потреблением. Ему говорят: « Почему Ты пользуешься мылом без масла свежевыжатых каракатиц, собранных в полнолуние в Мытищах? Ты что, бомж?» И человек ведётся... Раскрывает кошелёк, даже зная, что последнюю каракатицу в Мытищах отжали у заезжих гопников ещё при перестройке. Элитаризм современного мира уже не облачён в доспехи духа. Он одет в гучи, версаче и прочее фешн-дерьмо. Теперь о человеке судят не по сословной принадлежности, не по его социальному или духовному статусу, но по степени его способности к потреблению. Во главе общества теперь не Брахман и не Кшатрий, но Вайшья, шепчущий Шудре и Чандале, что они теперь Элита! И им необходимо купить ещё то, второе и третье для поддержания статуса. Это один из важных критериев общества упадка. Он сопряжён с образованием контриерархии и деградацией интеллектуальных элит, на которые делает ставку Рене Генон в своей работе « Кризис современного мира ». Действительно, элиты традиционного толка будут в современном обществе изгоями и маргиналами( о чём недвусмысленно намекает Юлиус Эвола в « Оседлать тигра »).
Переворачивание пирамиды иерархии происходит до того резко и кардинально, что актёры( практически социальное дно у эллинов и ариев) становятся новыми олигархами, феодалами и даже начинают входить в состав аппаратов управления. А самые значимые духовные лица становится, в первую очередь, лицами медийными и играют на публику больше, чем сохраняют дух своей традиции.
Множественность современных элит вызвана усилением специализации и, вследствие этого, деградацией человека, низведённого до функции. Целостный человек не представляет ценности для ныне действующего социума. Но любого хорошо выполняющего свою функцию, пусть даже она одна, возносят на пьедестал и коронуют.
Поступая в любой завшивленный вузишко с учебной программой, более имитирующей либо пародирующей образование, чем реально его дающей, первое, что слышит студент— « Вы теперь Элита!». Неважно, чего— страны, нации, медицины, менеджмента. Даже в ПТУ учащиеся на сантехников оказываются « элитой пролетариата », а студенты-каменщики— « славными продолжателями дела вольных каменщиков и масонской традиции в целом ». Да и образованием это назвать сложно. Образование чего? Психологически целостной личности, культурного и эрудированного человека? Нет, это образование работника со строгим набором заложенных функций, неспособного разбираться за пределами сферы своей трудовой деятельности. Это образование симулякров личности, академических часов в табеле, прослушан-
61