АПОКРИФ-112: 02.2017( K5.2 e. n.)
избрав Луну местом своего обитания, изливал с Луны на Землю зрелую мудрость и тем самым подготавливал любовь. Разсмотрим внимательнее эту скрытую мистерию. Луне принадлежит ночь, и в гораздо большей степени она принадлежала Луне в ту древнюю эпоху, когда человек ещё не был в состоянии принимать от Солнца силу любви, не мог воспринимать в прямом свете эту силу любви. Он принимал в лунном свете отражённую силу зрелой мудрости. Во время ночного сознания человека она изливалась на него в свете Луны. Поэтому Яхве называют владыкой ночи, подготовляющим людей к той любви, которая должна была возникнуть позже, во время ясного дневного сознания. Так смотрим мы назад в эту древнюю эпоху человечества, когда произошло духовное событие, лишь символически явленное небесными телами, Солнцем, с одной стороны, и Луной, с другой. По ночам в определённое время Луна посылает нам отражённую силу Солнца. Это действительно тот же солнечный свет 1.
Гностический миф о порождении Яхве как нечистого демиурга вследствие « изъяна » соборной Плеромы Рудольф Штайнер в том же цикле лекций освещает собственным образом, говоря, что задачей Яхве было стать духовным звеном, отражающим через себя свет солнечного Христа и направляющим его на Землю, тем самым постепенно подготавливая человека к грядущему Христову пришествию, к познанию и переживанию Его Сущности:
Что значит « плерома », полнота? Понять это может тот, кому известно, что в древних мистериях под « плеромой », или полнотой, разумелось нечто вполне определённое. Ибо уже тогда было известно учение об Элохимах, духовных существах, достигших божественности на старой Луне 2, и о том, как они проявлялись, и как один из них отделился, остался на Луне 3 и отражал оттуда силу любви до тех пор, пока люди не созрели для света остальных шести Элохимов 4. Таким образом различали « Яхве », отдельного Бога, отражателя, и эту состоящую из шести Элохимов полноту, « плерому ». А так как под совокупным сознанием солнечного Логоса мыслится Христос, то, указывая на Него, должны были говорить о « Божественной полноте » 5.
1
Рудольф Штайнер, GA 103, « Евангелие от Иоанна », доклад 3, Гамбург, вечер 20 мая 1908 г.( издательство « Духовное познание », Калуга, 2014, перевод с немецкого). Выделение текста полужирным шрифтом— наше, изменения в написании слов— наши.
2
Подразумевается эпоха древней Луны.
3
Подразумевается уже Луна как небесное тело, выделившееся из Земли в нынешнюю эпоху.
4
Здесь интересно провести аналогию с учением упоминавшегося Иринеем Лионским некоего древнего гностика Сатурнина, согласно которому « Семью ангелами сотворён мiр и всё, что в нём находится »( Ириней Лионский, « Против ересей », книга 1, глава 24, « Учения Сатурнина и Василида » [« Издательство Олега Абышко », Санкт-Петербург, 2010, перевод протоиерея П. А. Преображенского, редакция перевода Н. И. Сагарда ]. Изменения в написании слов— наши).
5
Рудольф Штайнер, GA 103, « Евангелие от Иоанна », доклад 4, Гамбург, вечер 22 мая 1908 г.( издательство « Духовное познание », Калуга, 2014, перевод с немецкого). Сноски в цитируемом тексте— наши, изменения в написании слов— наши.
191