АПОКРИФ-112: 02.2017( K5.2 e. n.)
лолетних становились профессорами в университете? Те, которые не сделались профессорами, на своём месте гораздо лучше изполняют своё дело, чем это могли бы делать более преуспевшие. Да, по всей вероятности, университетские профессора были бы очень плохими педагогами для 7-8-9-10-летних детей. То же самое мы видим в космическом целом. Достигшие своей цели для осуществления известных космических задач были бы весьма неподходящими. Для таких задач должны быть приноровлены другие существа, которые— как мы это можем сказать с полным основанием— отстали из самопожертвования 1.
Итак, как видно, с точки зрения Антропософии, и Люцифер, и Ариман— это те существа, которые в некотором роде как силы изкушения, как силы зла были допущены Божественной Иерархией в развитие Земли с целью создания трудностей, препятствующих планомерной духовной эволюции человека, но зато позволяющих развить ему то пламя добра, которое возгорается за счёт преодоления этих препятствий. « Ибо,— отмечает Рудольф Штайнер,— только преодолевая сопротивление, человек может усвоить из Мiроздания твёрдую силу, ведущую его ввысь » 2. Всё это было санкционировано Свыше, вышними Богами, действующими по Воле Самого Абсолюта. Таким образом, Люцифер и Ариман— это орудия Всевышнего в осуществлении Им Своего великого Божественного Замысла духовной эволюции в Мiроздании, применительно к человечеству заключающегося в том, чтобы даровать последнему свободу волеизъявления путём обретения им личностного самосознания, выраженного в уме, интеллекте, разсудке. И Люцифер, и Ариман— каждый со своей стороны действуя по-разному на различные составляющие человеческого существа— приложили к этому свою руку. Если бы разсудок, развившийся на основе личностного самосознания, не был обретён человеком, и если бы не было создано дополнительных препятствий, то последний не смог бы обособиться от Бога и космической Иерархии, но был бы целиком зависим от них, словно запряжённое и осёдланное животное, управляемое хозяином, а следовательно, не имел бы возможности самостоятельно принимать решения и добровольно идти Ввысь, духовно совершенствуясь и творя на основе свободы и сознательности. Вышестоящие Божественные Иерархии, от низших светлых Ангелов до высших лучезарных Серафимов, действуют по Воле Абсолюта, являются безукоризненными проводниками и выразителями Его творческих импульсов. Они пробуждены и освобождены изначально и не имеют самовольного личностного « я », но представляют собой, образно выражаясь, « перчатки на руках » Всевышнего и являются в том или ином смысле Его воплощениями или, говоря термином Индуизма, аватарами 3. У человека же, находящегося ниже девяти космических Иерархий,— другая судьба и другое предназначение— стать новой, десятой Иерархией свободы и любви, следующей Воле Бога добровольно и сознательно и в
1
Рудольф Штайнер, GA 122, « Тайна библейской истории сотворения мiра( Шестоднев Книги Бытия)», доклад 6, Мюнхен, 21 августа 1910 г.( издательство « Антропос », Ереван, 2004, сверка и редакция С. П. Шнитцера). Выделение текста полужирным шрифтом— наше, изменения в написании слов— наши.
2
Рудольф Штайнер, GA 116, « Импульс Христа и развитие Я-сознания », доклад 5 « Соответствие между микрокосмом и макрокосмом », Берлин, 1 марта 1910 г.( издательство « Деметра », Санкт-Петербург, 2014, перевод с немецкого В. Г. Конради). Изменения в написании слов— наши.
3
Аватара( санскр.), аватар( хинд.)— низхождение( явление, воплощение) [ Божественного ].
187