ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
ва), Йод / Отшельник( Гарпократ, Аттис, Церера, Адонис) и Мем / Повешенный( Атум, Аурамот, Посейдон, Нептун). Вроде как, если это один персонаж, то такого не может быть. А если в нашей базовой модели божества являются скорее образами, эгрегорами, архетипами, то нам понятно, что Исида как Мать и Исида как Луна— это две разных Исиды, которые объединены своей « исидовостью » сами с собой, но при этом Исида как Луна будет объединена с другими лунными божествами, а Исида как мать— с другими богинями-матерями. И если нам требуется проработка одной строчки, то мы можем использовать божества из разных пантеонов, которые соответствуют этой строчке, даже если другие аспекты этих богов оказываются совершенно других в строчках. Если мы берём из одной традиции, из одной системы какой-то пункт и находим соответствующий ему пункт в другой традиции, в другой системе, то мы понимаем, что это божество или этот символ, хотя и находятся на одной строчке,— не идентичные образы. В одной традиции к этому образу добавляются одни аспекты, а в другой— абсолютно другие. И когда мы перевели из одной системы в другую, у нас к прежнему множеству добавляется новое множество образов, и всё наше ви́дение этой строчки, божества, архетипа расширяется за счёт того, что учтено в первой традиции, но не учтено во второй, и наоборот.
Если не брать во внимание примордиальные концепции, то все традиции— это попытки каким-то образом описать тот путь, которым человек может пройти. Каждая традиция, каждая система— это карта, которую, исходя из своих знаний, географических и природных условий, из особенностей своего языка, каждый отдельно взятый народ пытался изобразить( подробнее об этом— в моей лекции « Лестницы индивидуации в разных традициях », http:// thelema. su / lestnicy-individuacii-v-raznyhtradicijah /). Но при этом мы понимаем, что ни одна карта не есть местность. Это очень важный момент. Когда мы берём несколько карт, мы можем, исходя из информации, содержащейся в них, действовать так, как необходимо в данной ситуации. Понятно, что даже самая подробная карта не будет идеальной, потому что многое может измениться с того момента, как её делали, да и всегда пренебрегают некоторыми слишком незначительными для составителей деталями. Но чем больше перед глазами карт, тем больше вероятность правильно сориентироваться на местности. Каждая традиция— это карта. Мы имеем топографическую карту местности, карту достопримечательностей, карту автодорог, карту мест для вписки, историческую карту города и т. д. Если пользоваться одной картой, то у вас есть довольно подробная информация на одну тему, но почти ничего— на другие темы. Если же у вас несколько карт, то вы можете действовать так, как вам необходимо в данный конкретный момент.
Каждый столбик из тех, что касаются традиций,— это карта. И если у нас выработались какие-то определенные подходы, чтобы наложить, скажем, карту метрополитена на карту достопримечательностей, то мы, оказавшись в нужном месте, можем выбрать максимально быстрый путь из одного места в другой. Это одна из задач соотнесения таких таблиц— построение соответствий... между разными таблицами соответствий. Если мы благодаря одному из столбцов начинаем глубже копать ту традицию, к которой раньше не прикасались, то мы, как минимум, просто расширяем свой кругозор, спектр своих возможностей, знаний и т. д. Даже если мы не начинаем подробно копать Асатру( Северную традицию), мы через таблицу соответствий, че-
58