Апокриф 107 (сентябрь 2016) | Page 54

КОЛДОВСКОЕ ПЕРО
Важно отметить, что после разделения практикующих ремесло и жрецов первые, с их системой и культом, никуда не делись. Они могли впитывать и брать многие положительные качества из приходящих позже эпох, но при этом главным и решающим аспектом являлся практический, прикладной. Особенно в этом преуспели те, кто имел связь в своём деле с Богиней-Матерью. Да, во времена гонений под иконой Богородицы на самом деле могло скрываться глубокое понимание более первичной, не придуманной Силы с более аутентичным именем. Так, к примеру, многие женщины в деревнях, во главу красного угла, ставили именно икону Богородицы, при этом внешне этот алтарь ничем не отличался от традиционного православного, однако понимаемый образ и тайное имя участвовали именно в практической деятельности. Чаще всего в светлых обрядах, за тёмными же обрядами женщины обращались попрежнему к Земле.
Не претендуя на историческую правильность, но претендуя на создание краткой и доступной к пониманию модели формирования Традиции Ведьмовства, надеюсь, осветил исторический вопрос.
Теперь можно перейти к ликам. Ведьмы не расщепляют Богиню на лики, но при этом чётко осознают, что, как и любое живое существо, она имеет свой характер. Для удобства понимания его уже и делят на два лика. Светлый и тёмный. При этом, естественно, граница крайне размыта и находится, по факту, лишь в сердце и уме практикующего человека. Кажущаяся важность ликов Богини остаётся кажущейся, так как никакого практического применения в себе не несёт, а мы помним, что ведьмы преследуют всегда практический смысл, и то, что является лишним, смело отрезают. Поэтому, взяв за основу собственное внутреннее понимание и ощущение совести, можно смело поставить точку в обсуждении и понимании ликов.
Куда более сложным и объёмным к рассмотрению вопросом являются аспекты Богини. И современное деление на девицу, мать и старуху, по сравнению с практическим, оказывается крайне малым и ущербным. В целях понимания аспектов Богини нам не понадобится идти далеко, а взять, к примеру, среднестатистическую женщину, при этом без разницы, древнюю или современную.
Сначала это будет маленькая девочка, весёлая, добрая, чуткая, помогающая, боязливая и требующая заботы и защиты. Да, Великая Богиня, что создала всё, может быть и такой. Я думаю, каждый видел мир таким, хоть однажды в жизни. Такой аспект Богини в практике несёт смысл служения ей, заботы, и даже иногда родительского отношения к ней.
Затем мы переходим к девице, молодой, энергичной, сильной, ведомой желанием найти выход своей энергии плодородия. Влюбчивой, пылкой и страстной. Этот аспект также используется в практике, особенно в любовном колдовстве.
Далее девица становится женой. Обустраивающей быт, поддерживающей очаг, дающей питание и заботу своему мужу.
Чуть позже она имеет в себе зарождение жизни, сейчас она чувствительная, впитывающая в себя огромные ресурсы, порой неуправляемая, и единственной целью которой является сохранение и последующее рождение нового организма в мир.
54