КОЛДОВСКОЕ ПЕРО
Когда люди начали расчищать леса и распахивать « пожоги » под хлеб , новые угодья , конечно , немедленно обзавелись своими собственными божествами — Полевиками . Вообще с хлебным полем связано не меньше верований и примет , чем с жилищем . Так , например , дожило до прошлого века своеобразное разделение сельскохозяйственных культур на « мужские » и « женские ». Например , хлеб-жито должны были сеять только мужчины , и притом донага раздевшись . Тем самым они как бы заключали « священный » брак со вспаханным полем , и ни одна женщина присутствовать при этом не смела : иначе Земля « испугается » и не сможет родить . А что , если Земля вправду лучше плодоносит , пока к ней относятся как к живому существу ? Пока её не терзают , а ласкают и холят ? Действительно , подумав , мы ответим , что это так . Иногда люди встречали в поле ещё и старичка Белуна — невзрачного с виду и донельзя сопливого . Он просил прохожего утереть ему нос . И если не брезговал человек — в руке у него неожиданно оказывался кошель серебра . Может быть , таким образом наши предки хотели выразить простую мысль , что Земля щедро одаривает лишь тех , кто не боится выпачкать рук ?
Рабочий день на селе всегда начинался рано . А вот полуденную жару лучше переждать . Было у древних славян и мифическое существо , которое строго присматривало , чтобы в полдень никто не работал . Это Полудница . Её представляли себе девушкой в длинной белой рубахе или , наоборот , косматой страшной старухой . Полудницы ( или Ржаницы ) побаивались : за несоблюдение обычая она могла жестоко наказать — теперь мы называем это солнечным ударом . Застигнув в полдень человека на пашне , она порой заставляла до изнеможения разгадывать её загадки . Но Полудница бывала не только грозна . Человека , подружившегося с ней , она учила танцевать всем на зависть .
Живя в краю , изобильном реками и озёрами , древние славяне , естественно , выработали целый комплекс религиозного почитания воды . Например , славяне были уверены , что самые нерушимые клятвы даются близ воды , водой также испытывали на суде , с помощью воды гадали о будущем . Итак , вода , как и другие природные сути , была для древних славян исконно доброй , дружественной стихией . Но , подобно всем стихиям , заставляла обращаться с нею на « Вы ». Могла ведь и утопить , погубить ни за что . Могла потребовать жертв , смыть весенним разливом деревню . Вот почему Водяной , мифический обитатель рек , озёр и ручьёв , часто выступает в легендах как существо , враждебное человеку . Иногда его представляли себе в виде голого обрюзгшего старика , пучеглазого и « ластоногого ». В других случаях он был внешне вполне похож на человека и отличался только тем , что с левой полы его одежды постоянно стекала вода ... « Страшных » историй про Водяного я пересказывать не стану . Просто , как и в случае с Лешим , для нас , живущих в эпоху могущества Человека , важнее рассказы , где люди и Водяной умеют поладить , выручить друг друга из беды . Таких , по счастью , народная память , сохранила тоже немало . Эти рассказы хранят для нас древнюю мудрость , великую и простую науку жить во взаимопонимании и мире с природой .
44