Апокриф 107 (сентябрь 2016) | Page 148

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
... Коль хочет Инанна подняться на землю, За голову голову пусть принесёт...
Благодаря злобным и отвратительным обитателям Потустороннего мира( галла) Инанна совершает побег и всё-таки поднимается на землю. После изнурительной погони и испытав на собственной шкуре все прелести Загробного мира, она вместо себя отдаёт на откуп Эрешкигаль своего супруга— пастуха Думузи...
Теперь представьте, если так поступали с богами, то чего было ждать людям— рабам этих самых богов? Неудивительно, что Этимму был обречён в Подземном царстве на бесконечные мучения и утомительное ожидание жертвоприношений от своих потомков. Кстати, посмертные судьбы грешников / черни и праведников / знати ничем не отличались, о чём свидетельствую строки из поздневавилонского « Экклезиаста »:
... Взгляни на черепа простых и знатных: Кто был из них злодеем и кто— С благочестивыми делами?..
Вот и выходит, что все ценности и интересы человека находились по эту сторону жизни. Смерть отбирала и обесценивала всё. Потому и воспринималась она месопотамцами как оппозиция жизни и как абсолютное Зло. А перспектива существования укладывалась для людей в промежуток между жизнью и смертью... от колыбели до могилы.
... Лишь боги с Солнцем вечны, А человек— годы его сочтены, Что бы не делала он— всё ветер!..
Вместо эпилога
Для месопотамцев центр существования( всего сущего) находился вне человека и вне его творений, вне осязаемых вещей— в невидимых и непостижимых силах, управляющих Вселенной, в законах Мэ, Парцу или Шимату. В том, что определяло « невидимой рукой » мировой Порядок.
И не последнюю роль в формировании подобного мировоззрения сыграла, на мой взгляд, природа Месопотамии. Природа, которая никогда не сдерживала себя и всей своей мощью раз за разом давала понять человеку об эфемерности его жизни и о ничтожности его самого. Реки Тигр и Евфрат выходили из своих берегов внезапно, сокрушая дамбы и затапливая посевы. Знойные ветра нещадно засыпали человека пылью, не давая ему дышать, а ливни превращали землю в болото... И над человеком довлело постоянное предчувствие трагедии.
... Судьба— это зверь, всегда готовый укусить...... Судьба— это бешеный пёс, идущий по следу...
148