Апокриф 107 (сентябрь 2016) | Page 132

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Этот внутренний аспект Шивы может вызвать обвинения, мол, Шива танцует, подобно тем, кто удовлетворяет танцем взоры смертных; однако же, на самом деле, Он танцует, чтобы оживить космос и освободить тех, кто ищут Его. Более того, если правильно понимать танцы смертных танцоров, мы увидим, что они также освобождают 1. Впрочем, правильнее будет сказать, что причина Его танца— это его собственное естество, и Его движения, сущностно свойственны для Него( свабхаваджах), спонтанны и бесцельны, поскольку Его бытие лежит вне каких-либо потребностей и целей.
Достаточно произвольным образом объединяют танец Шивы с Панчашакрой, или же пятью слогами молитвы « Ши-ва-я-на-ма », « Слава Шиве ». В « Унмай Вилаккам » указывается:
Если медитировать на эти прекрасные Пять слогов, душа достигнет того края, где нет ни света, ни тьмы, и где Шакти становится Единой с Шивой.
Другие строки из « Унмай Вилаккам » объясняют смысл огненной арки( тируваши). Так, Панчакшара и танец идентифицируются с мистическим слогом « Ом », арка же— это идеограмма написанного символа.
Арка над Шри Натараджей— это Омкара; акшара, неотъемлемая от Омкары— это само величие. Это танец Господина Чидамбарама.
В « Тируарульпаяне », однако, тируваши объясняется более натуралистично— как отображение танца Природы, контрастирующего с танцем мудрости Шивы.
Танец природы осуществляется с одной стороны; танец просветления— с другой. Сконцентрируйся на середине последнего.
Комментарий к последнему фрагменту мне любезно предоставил господин Наласвами Пилай:
Первый танец— это активность материи— материальная и индивидуальная энергия. Это арка, тируваши, Омкара, танец Кали. Другой— это Танец Шивы, акшара, неотъемлемая от Омкары— так называемая ардхамантра, или же четвёртая буква Пранавы— Чатуртам и Турьям. Первый танец невозможен до тех пор, пока Шива не пожелает и не начнёт танцевать Сам.
Главным выводом таковой интерпретации арки является, таким образом, утверждение, будто бы она представляет материю, природу, Пракрити; внутреннее величие, Шива, танцующий внутри и прикасающийся руками, ногами и головой к арке, это универсальный вездесущий Дух( Пуруша). Между ними— индивидуальная душа, как « Я » стоит между « Ши-Ва » и « На-Ма ».
1 См. « Зеркало жестов » Нандикешвары.— Прим. А. Кумарасвами.
132