ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Следующие строки из « Тирукутту Даршаны »(« Видения Священного Танца ») представляют собой девятую тантру из « Тирумантры » Тирумулара; в них шире раскрывается тот самый мотив:
Его форма повсюду; всюду Его танец; Будучи Шивой, он вездесущ, Всюду знак грациозного танца Шивы. Его пятичастные танцы и временны, и вневременны. Его пятичастные танцы— это Его Пять Действий. Милостию Своею Он совершает Пять Действий. Это священный танец Умы-Сахайи. Он танцует с Водой, Огнём, Ветром и Эфиром, Так наш Господин всегда танцует в Своём дворе. Видимый тем, кто покинул Майю и Махамайю, Наш Господин танцует Свой вечный танец.
В форме Шакти— высшее наслаждение, Все наслаждения— это тело Умы, Эта форма Шакти возникает во времени И соединяет двоих в танце. Его тело— Акаша, тёмное облако под ним— Муялака, Восемь направлений мира— Его восемь рук, Три света— Его три глаза. Он приходит и танцует в нашем теле, овладевая всеми верными.
Таков Его танец. Его глубочайшее значение чувствуется путём осознания осуществления танца в сердце и в собственном Я. Бог повсюду; это Всё является сердцем. Также мы находим другой стих:
Танцующая нога, звон колокольчиков, Музыка пения и разнообразных шагов, Эту форму принял наш Танцующий Гурупара, Обрети всё это в себе, и да спадут твои цепи прочь.
Речь о том, что всё, кроме мысли о Боге, должно быть изгнано из сердца, чтобы лишь Он остался и танцевал внутри. В « Унмай Вилаккам » мы читаем:
Молчаливые мудрецы, разрушающие трёхчастные оковы, появляются путём уничтожения собственных Я. Тогда они созерцают священное и исполненное блаженства. Это танец Господина единства, « чья истиннейшая форма— Мудрость ».
128