Апокриф 106 (август 2016) | Page 73

Социально-философский этюд
АПОКРИФ-106: 08.2016( E5.2 e. n.)

Олег Лунёв Экзорцизм

Социально-философский этюд

Введение
Философия хоть и не признаётся на официальном уровне наукой в строгом смысле слова, тем не менее представляет собой совершенно аутентичную сферу профессиональной деятельности, притом— одну из самых древних. Специфика поднимаемых философией вопросов во многом обуславливает тот факт, что современное научное сообщество держится от философии на разумном расстоянии. Особенно это справедливо для некоторых, если не всех, гуманитарных наук, таких как, например, социология и политология, которые сами функционируют, условно говоря, на пограничной плоскости между принятием и скепсисом.
Полярные точки зрения на эти научные отрасли существовали практически на всём протяжении научной истории, взгляды на науку, её смысл и задачи менялись неоднократно, так называемый научный дискурс— понятие динамичное. Как и сам мир, в котором мы живём. Иными словами, изменчивость присуща всему, что касается человека, даже таким строгим конструктам как логика и математика: бесспорно, в этих областях научного знания, выступающих эталоном интерсубъективности, в основе лежат строгие и неизменные догматы, но не раз в истории науки случались открытия, заставлявшие пересмотреть, казалось бы, идеальные теории.
Наука как институт обрела более или менее стабильную форму только в двадцатом веке, но зародилась она в древности, а точнее, в философских школах античности. Как история корнями уходит к работам Гесиода, так математика и геометрия впервые была осмыслена пифагорейцами и их современниками. То есть, то строгое деление наук на гуманитарные и естественные случилось по множеству объективных причин и играет свою функциональную роль как должно. Однако всё то, что принято называть паранаукой, является не чем иным, как закономерным следствием такого деления. Ведь если есть условный первый эшелон наук— где логический аппарат составляет основу методологии, а вместе с ним— второй эшелон,— гуманитарных отраслей разной степени строгости, то всё то, что вытеснено за пределы этой дуальной классификации, попадает в категорию вненаучного, лженаучного.
Астрономия берёт своё начало в астрологии, современная химия— в средневековой алхимии. По мере того, как наука выстраивала себе всё более строгий каркас, она оставляла всё прочее за этим пределом. Эзотерические, магические сентенции алхимии оказались не актуальными, когда открылись те или иные закономерности химической природы: то, что объяснялось воображением и интуицией, стало однозначным и ясным. Этот процесс продолжается и сейчас, во всех областях науки, пусть и с меньшей динамикой. Можно соглашаться с позитивистами или нет, но тот древний афоризм, сравнивающий область известного и изученного с окружностью, а всё, что вне её пределов— с неизвестным, трудно оспаривать. И в этом моменте
73