Апокриф 106 (август 2016) | Page 44

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ

Георгий Тишинский Хайдеггер и Эвола: Пути бога и героя

С глубоким уважением и искренней симпатией посвящаю этот текст Натэлле Сперанской
Сегодня имя Мартина Хайдеггера звучит всё чаще, причём— во всё более нетипичных, вызывающих, радикализированных контекстах. Недавняя публикация так наз. « Чёрных Тетрадей »( тома 94-96 полного собрания сочинений Хайдеггера) позволила исследователям открыть для себя нового Хайдеггера, досель неведомого. Так, к примеру, открытие Томаса Васека стало совершенно неожиданным для западных историков философии, давно привыкших к фальшивому либеральному имиджу Хайдеггера, сотворённому для него друзьями во спасение философа от послевоенной травли, постигшей, например, того же Карла Хаусхофера. Речь идёт об обнаружении Васеком в « Чёрных Тетрадях » прямой цитаты из « Восстания против Современного Мира » Эволы, взятой, вероятно, Хайдеггером из текста немецкого перевода книги великого итальянского традиционалиста. Интересно, однако, что открытие Васека, вызвавшее на Западе бурю эмоций, воплотившихся частично и в разнообразных публикациях, стало совершенно закономерным этапом развития хайдеггерианства для русского человека. Действительно, профессор Александр Гельевич Дугин характеризовал Мартина Хайдеггера как убеждённого нациста и традиционалиста ещё в своих знаменитых лекциях середины 90-х годов, и для тех, кто уже тогда принял слова проф. Дугина на веру, сегодня остаётся лишь в некоторого рода атараксии наблюдать за постепенными попытками западных историков философии доказать давно известные нам утверждения.
Впрочем, несмотря на фактическую доказанность традиционалистской позиции Хайдеггера( могу порекомендовать читателю ознакомиться с великолепным четырёхтомником проф. Дугина « Хайдеггер. Последний Бог »), связь немецкого философа с Эволой выглядит для некоторых представителей традиционалистского дискурса натянутой и фиктивной. Так, одним из наиболее ярких примеров демонстрации подобной позиции является эссе Александра Артамонова « Между Хайдеггером и Эволой » 1, опубликованное на ряде русскоязычных традиционалистских ресурсов буквально после обнародования открытия Томаса Васека. Основной мыслью эссе является принципиальное различие между Хайдеггером( которому автор приписывает абсолютный онтологический монизм) и Эволой( представленным как непримиримый дуалист). От монизма и дуализма автор переходит к представлению отношения между Хайдеггером и Эволой в качестве оппозиции брахманов и кшатриев, сравнивая ситуацию с аналогичной спецификой отношений между Рене Геноном( которого автор сближает с Хайдеггером) и всё тем же Юлиусом Эволой( сближаемым с Эрнстом Юнгером и прочими мыслителями, обосновывающими в первую очередь необходимость войны, неизбежность противостояний и т. д.).
1 Александр Артамонов. « Между Хайдеггером и Эволой » // Svarte Aske. [ Электронный ресурс ]. Режим доступа: http:// askrsvarte. org / blog / heidegger _ vs _ evola /. См. также Журнал « Апокриф », вып. 103.
44