ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
 необходимости бедных и богатых( чётко обоснованным в « Пастыре » Гермы), а в произведениях более поздних церковных писателей( например, у Иринея) и прямым оправданием существования богатства. У авторов новозаветных книг отношение к богатству различно, но для большинства из них бедные-богатые— всего лишь одна из антитез окружающего христиан общества наряду с благополучными-несчастными, здоровыми-калеками и т. п. Для гностиков бедность и богатство выступали как часть ещё более общего мирового разделения на противоположности, включавшего и разделение на мужское и женское, левое и правое.
 Разумеется, расхождения между отдельными христианскими группами не исчерпывались вышеприведёнными вопросами. Мы отметили только наиболее существенные линии этих расхождений.
 Но хотя среди сторонников новой религии шла непрерывная борьба различных направлений, чёткого разграничения между ними не было. Эти направления взаимопроникали и влияли друг на друга. Христиане имели возможность читать произведения, созданные в самых разных христианских общинах. Такое положение существовало вплоть до выработки победившей ортодоксальной церковью списка « отрешённых » книг. Именно поэтому в произведениях Нового завета можно увидеть и следы влияния иудео-христианства, и идеи гностиков. Во II-III вв. защитники христианства, его идеологи и богословы использовали всю эту литературу в своих сочинениях, не только споря с нею, но и ссылаясь на её авторитет.
 Апокрифические писания содержат христианскую традицию, которая не переставала развиваться и меняться на протяжении трёх первых веков существования новой религии. Эта традиция отражала взгляды, интересы, надежды разных слоёв общества, среди которых распространялось христианское учение. Она впитывала в себя черты иудейского мессианизма, восточных, особенно египетских, культов, греко-римской идеалистической философии.
 Христианство создавалось людьми, которые стремились найти иллюзорный выход из того социально-психологического тупика, в который зашло античное общество и античная идеология. Обилие же направлений в раннем христианстве, острота споров между их приверженцами свидетельствуют о том, что ни одно из этих направлений не могло удовлетворить всех духовных потребностей населения Римской империи. Ортодоксальная иудео-христианская церковь победила потому, что сумела приспособиться к реальной жизни, принять существующий порядок( и даже оправдать его) и получить, в конце концов, поддержку государственной власти. Но эта победа не была полной: на протяжении всего средневековья в разнообразных религиозных движениях, которые церковь называла еретическими, развивались идеи, высказанные отдельными христианскими группами во II-III вв.
 Изучение писаний, которые церковь называет тайными и подложными, но которые на самом деле почитались в начале нашей эры значительным числом верующиххристиан, позволяет восстановить подлинную историю раннего христианства, понять, как создавались его « священные » книги.
 104