Апокриф 102 (апрель 2016) | Page 68

ПЕСОЧНИЦА : Конкурс « Колдовское перо »
князю , будто он погибнет из-за собственного коня . Естественно , Олежка-то умирать не хочет , но из-за привязанности к боевому товарищу просто отсылает его от себя , наказывая следить и ухаживать за животным . Спустя годы князю сообщают , что его скакун погиб , и он хочет взглянуть на останки . Из черепа коня выползает змея , жалит Олега , от чего тот и погибает . Или вот , возьмём другую , более современную , историю . Все знают фильм « Матрица » и главного героя — Нео . Он отправляется Оракулу , которая сходу просит героя не беспокоиться о вазе . Мужчина оборачивается , задевает вазу , она падает и разбивается . « Разбилась бы ваза , если бы я ничего не сказала ?» — загадочно улыбается женщина . Это именно оно , самоисполняющееся пророчество . Как видим , оно влияет на развитие событий , так же как и самовнушение , за исключением того , что в данном случае — человек ничего себе не внушает . И как же это всё работает ? Наверное , стоит дать этому феномену определение , для начала . Самоисполняющееся пророчество — предсказание , которое прямо или косвенно влияет на ход событий таким образом , что в итоге оказывается верным . Роберт Мертон ( амер . социолог XX века ) писал : « Самоисполняющееся пророчество — ложное определение ситуации , вызывающее новое поведение , которое превращает первоначальное ложное представление в реальность ». Другими словами , это ложное предсказание , которое оказывается верным из-за того , что заставляет людей действовать таким образом , что последствия этих действий приводят к исполнению пророчества . То есть , тут даже нельзя однозначно судить о том , является ли пророчество действительно ложным изначально , ведь оно-то сбылось !
Если человек определяет ситуацию как реальную — она становится реальной по своим последствиям . Этой теоремой можно объяснить те моменты , когда нас напрягает возможность встретить контролёра , а у нас нет билета . Заходит в вагон человек , который соответствует каким-то нашим внутренним контролёростереотипам — и всё , мы нервничаем , срочно придумываем отмазки и — о , чудо ! Если этот подозрительный тип оказывается контролёром , нам приходится выслушивать нотации и платить штраф . Заранее « зная », что это контролёр — мы ведём себя таким образом , что он обращает внимание именно на нас . Чего , скорее всего , не произошло бы , если бы у нас на лице не писалось что-то в стиле « бл-ть , бл-ть , бл-ть !». Такие дела .
Приходим в банк и краем уха слышим чей-то разговор о банкротстве . Мозг сам себе включает Ванга-режим и связывает события . « Ага ! — говорит мозг . — Я в банке , банк — это деньги . Люди говорят о банкротстве в банке , значит , эта структура скоро лишится своих денег ! А ну-ка , человек , давай-ка забирать отсюда своих убитых енотов ( у . е .)!» Забираем деньги из банка , звоним Антону , Наташе , Саше , Глаше , Акакию и даже Аркадию Укупнику , сообщаем о « банкротстве » банка , и вся эта орава несётся за своими деньгами . Приходит домой и начинает обзванивать своих знакомых , которые тоже забирают деньги из банка . В итоге структура остается без денег и больше не может выполнять обязательства перед вкладчиками , поэтому вынуждена объявить себя банкротом . Само сбылось пророчество ? Конечно , само , мы всего лишь слегка помогли ему , имея чёткие причины действовать определённым образом .
Кроме того , пример с крахом банковской структуры является чудесной иллюстрацией « эффекта Пигмалиона », который характеризуется примерно так : ожидание прогноза во многом влияет на сознательные и бессознательные ( человек хотел пре-
68