АПОКРИФ-100: 02.2016( K5.1 e. n.)
выразить в рациональной форме. Проблема заключается в том, что в начале мистических практик аскет нуждается в неких инструкциях, способных направить его первые шаги к раскрытию собственной связи с Богом. Для этого в христианстве используется система символов, которая накладывается на физический мир и позволяет интерпретировать его явления через призму аскетических потребностей и запросов. В контексте аскетических практик одним из наиболее важных символов, выражающих способность человека « общаться » с Богом, « видеть » Бога, является так называемое « духовное зрение ». Как уже было сказано, мистическая символика существует для выражения не выражаемого обычным языком: таким образом, адекватно объяснить значение того или иного символа христианской аскетики невозможно по определению. Однако же такие символы существуют не изолированно, но в системе: каждый из них дополняется и интерпретируется благодаря сочетанию с другими. Данное исследование является попыткой раскрыть значение символа « духовного зрения » как отношения между Богом и человеком через общую систему восточнохристианского символизма на основе Священного Писания, творений Святых Отцов Церкви и восточнохристианской иконографической традиции.
Следует подчеркнуть необходимость правильного понимания символических образов, используемых авторами книг Священного Писания. Поскольку Бог является трансцендентным, и его « не видел никто никогда » 1, тот или иной образ может вычленить лишь отдельный аспект Бога как абсолютной реальности, интересующий автора этого образа в соответствии с общим контекстом. Так, хотя вокруг понятия Бога и сконструирована общая система символов, можно говорить об отдельных системах, связанных друг с другом лишь общим предметом описания и выражающих разные аспекты Бога в разных образах. По этой причине для того, чтобы понять значение символа, выражающего способность человека « видеть » Бога, следует обратиться к символическому изображению тех духовных аспектов, которые связаны со способностью быть « увиденным ». Очевидно, главным условием реализации физического зрения является наличие света, поскольку во тьме зрячий и слепой одинаково не видят ничего. Действительно, во многих местах Священного Писания подчёркивается « светлая » природа Бога.
Символ Света, выражающий Бога, стал распространённым в христианстве средством свидетельствования о Божьих могуществе, славе, красоте и прочих характеристиках. Ещё в Ветхом Завете закладывается такой образ( например, Неопалимая Купина как Божественная манифестация, при посредстве которой Моисей получил имя Бога 2; свет, которым было озарено лицо Моисея после общения с Творцом на горе Синай 3; пылающий металл с огнём внутри и сиянием вокруг, имевший подобие человека, как пытается описать увиденное им откровение священник и пророк Иезекииль 4, а также другие подобные изречения пророков Ветхого Завета свидетельствуют об этом). Весьма красноречиво и основательно резюмирует эти символы апостол и евангелист Иоанн Богослов: « Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы » 5.
1 Ин. 1:18. 2 См.: Исх. 3:3-4. 3 См.: Исх. 33:20-23. 4 См.: Иез. 1:26-28.
5 1Ин. 1:5.
111