разгадку этой задачи пророческому вдохновеншо любо™ отца иезуита, обратимся к дальнейшей части упомянутого сообщения.— В нем находится еще следующая заметка о трудах г. Горжковского:
„ В прошлом году редакция‘„ Библиотеки Варшавской " получила от г. Горжковского важные извлечения из Ватиканское архива, относящиеся к истории Украины, особенно же к личности Богдана Хмелышцкого,— личности, из которой писатели малороссийские сделали народного героя, между тем как это был лишь предводитель разбойничьей сволочи,— человек без всякой мысли и веры, бандит, который, для достижения своих целей, готов был принять любое вероисповедание, даже магометанизм. По причинам, независящим от редакции, мы не могли напечатать этих важных документов, но тем не менее они проливают яркий свет на отношения Украины к Дольше. Современем истина откроется, и тогда писатели малороссийские перестанут извращать историческую истину и фанатизм их погаснет. Тогда Богдан Хмельницкий— этот мнимый герой, этот ратник веры и свободы, которому они готовы воздвигать памятники, предстанет в действительной своей роли атамана украинских разбойников.— Современем только, повторяєм, выяснятся обстоятельства, омраченные, тепер недобросог Вестностью и страстями '".
Оставив в стороне площадной тон и ругательства этой статейки, вовсе несвойственные историческому беспристрастному взгляду и серьезной критике, постараемся( хоть это впрочем не трудно) объяснить цель, с которою все подобные выходки появляются в некоторых польских журналах.
Если бы пишущими руководило желание раскрыть научную истину, ТоЛрЭВумеетСЯ, они бы принялись за дело похладнокровнее, стали бы разрабатывать источники и представили бы для науки неопровержимые данные своих исследований, и уже потом выводили бы из них суждения об общем характере исторической деятельности в ту или другую эпоху, об общем значений той или другой исторической личности. Между тем, довольно взглянуть хоть на вышеприведенный отрывок, чтоб убедиться, что • тут дело вовсе не в исторической исследовании:— автор, вместо
94