Аддитивные технологии 1'2017 | Page 24

Кронштейн для реактивного двигателя выполнен с помощью 3D печати в рамках соревнования компаний GE и GrabCAD . Оригинальный кронштейн весил 2033 г . Победителю удалось уменьшить его массу почти на 84 %, т . е . до 327 г .
рынки и состоящих в том числе из крупных компаний с государственным участием — потребителей аддитивных технологий , ведущих высших учебных заведений и исследовательских центров , инжиниринговых компаний , малых и средних предприятий , производящих продукты и технологические решения в сфере аддитивных технологий ( Протокол № 5 заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 16 сентября 2014 г ). Мы считаем , что будущее за консорциумами , т . к . они объединяют в себе индустриального партнера ( заказчика на конечные изделия ), производителя материалов ( порошков ) и предприятия , где будут изготавливаться конечные изделия , одним словом АТ под ключ . Это соответствует п . 2 поручений Президента РФ от 14.07.2015 г . № Пр-1363 о включении в подпрограмму мероприятий , направленных на развитие перспективных и принципиально новых видов станкоинструментального оборудования .
В качестве системной инициативы АО « Станкопром » провел работу в части создания проектных консорциумов по аддитивным технологиям . Было рассмотрено более 14 проектов , в том числе : 4 проектных консорциума представляются готовыми к созданию и выполнению работ , имеются документальные подтверждения на спрос и готовность к промышленному освоению результатов со стороны промышленных партнеров ; 4 проектных консорциума имеют большой потенциал реализации при нахождении промышленных партнеров .
Третье направление работы — это разработка отечественных 3D принтеров для промышленных целей . Проектная организация АО НИПТИ « Микрон », входящая в периметр АО « Станкопром » обладает такими компетенциями и имеет соответствующий опыт .
Четвертым направлением является производство отечественных материалов ( порошков ). АО « Станкопром » периодически принимает участие в совещаниях Минпромторга РФ , где обсуждается серийное изготовление изделий из отечественных материалов ( порошков ) и отработка технологии спекания отечественных материалов , пока еще на импортном оборудовании . Среди отечественных производителей материалов , с кем сотрудничает АО « Станкопром » можно отметить ВИЛС , ОАО « Электромеханика », ИПЛИТ РАН , ФГУП « ВИАМ », ОАО « ПОЛЕМА » и др .
Основная цель — это импортозамещение и отработка технологий спекания изделий из отечественных металлических порошков
вышеперечисленных производителей материалов . Вся работа направлена на снижение стоимости поставки за 1 кг ( в пределах 2500 – 5000 рублей за 1 кг в зависимости от марки материала ).
Пятым , немаловажным направлением , является обеспечение возможности подбора и отработки технологических процессов спекания ( изготовления ) изделий из отечественных порошков на промышленных 3D-принтерах . Это значительное преимущество , но и кропотливая работа , требующая времени по отработке процессов спекания и изготовления изделий . Например , только для предварительной отработки технологий спекания и изготовления тестовых образцов ( испытания прочностных , структурных и эксплуатационных характеристик ) требуется не менее 50 – 60 кг отечественного порошка , при этом высота заполнения камеры составляет порядка 100 мм .
Подводя итог проделанной за этот короткий период времени работы , АО « Станкопром » считает , что для успешного внедрения аддитивных технологий в машиностроении и максимального использования их потенциала требуется переход на принципы системного подхода и организация стратегического управления , включающего в себя :
1 . Объединение компетенций научно-исследовательских ,
22 АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / 1 • 2017