политика принятие новой советской Конституции, среди нововведений был
⇔7 ⇒ 8 пункт шесть о руководящей роли партии, что предполагало объединение постов Генерального секретаря и председателя президиума Верховного Совета СССР. Брежнев укрепил свои позиции, а Подгорного вывели из состава Политбюро и отправили на пенсию. Политическая система застойного периода сопротивлялась переменам. Приход нового руководителя означал бы пусть и частичную, но перестройку партаппарата, что расходилось с интересами многих начальствующих лиц.
НОВЫЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Ровно 15 лет Андропов руководил КГБ – с мая 1967 года по май 1982-го. Покинув пост шефа Лубянки, он занял место секретаря ЦК КПСС по вопросам идеологии, ставшее вакантным после смерти Михаила Суслова. Обосноваться в кабинете Генерального секретаря ЦК КПСС сразу после ухода из КГБ считалось слишком резким и политически затруднительным шагом. Поэтому, когда дни Брежнева были уже сочтены, случилась кадровая перестановка, предваряющая приход Андропова к власти.
Высшую партийную должность он занял в 68 лет( официально главой государства стал в июне 1983 года, вступив в должность председателя президиума Верховного Совета СССР). Времени в его распоряжении оставалось не так много – всего 15 месяцев. Инициированные Андроповым меры давали понять, что новый генсек нацелен на собственную политику, а не на продолжение курса Брежнева. В ЦК КПСС появился особый отдел, занимавшийся подготовкой реформы народного хозяйства. Именно в это время происходит возвышение архитекторов грядущей перестройки – Михаила Горбачева, Егора Лигачева и Николая Рыжкова.
Наличие собственного курса выгодно отличало Андропова от других людей из брежневского окружения.
Тогда же ухудшились отношения между генсеком и главой КГБ. « От мрачных докладов Андропова о положении в стране я чувствую себя совершенно больным и потом целую неделю не могу прийти в себя. Он сведет меня, конечно, в могилу своими докладами », – сетовал Брежнев.
Подобные настроения посещали генсека из-за деятельности КГБ по борьбе с коррупцией. Дело в том, что во главе МВД в то время находился Николай Щелоков – друг Брежнева. Они в молодости вместе трудились в партийной организации Днепропетровска. Щелоков был недоволен тем, что Андропов вмешивается в дела, относящиеся к сфере ответственности МВД. И, конечно, сообщал об этом Брежневу.
Одним из самых известных эпизодов противостояния двух силовых ведомств стало дело « меховой мафии », когда сотрудники КГБ провели операцию « Картель » против карагандинских цеховиков. В 1974 году выяснилось, что милицейское руководство Казахской ССР осуществляло прикрытие нелегальной деятельности подпольных предпринимателей, занимавшихся сбытом неучтенных шапок, воротников, шуб и прочих меховых изделий. Цеховиков ожидала высшая мера, но милицейские чины избежали ответственности – помог высокопоставленный покровитель.
По воспоминаниям современников, Андропов отличался от Щелокова уровнем моральных устоев. Если первый являлся честным человеком и даже аскетом, то второй, напротив, тяготел к стяжательству и имел слабость к роскоши. Про любовь министра внутренних дел к антиквариату, автомобилям и прочим атрибутам красивой жизни знал весь Советский Союз. Его жену, Светлану Щелокову, подозревали в связях с « бриллиантовой мафией »: на пару с Галиной Брежневой, дочерью генсека, они скупали драгоценности, а затем перепродавали весь товар по новым ценам, пользуясь связями и семейным положением.
Таким образом, назрела необходимость в проведении чистки системы правоохранительных органов в СССР. Это и произошло после ухода Брежнева из жизни в ноябре 1982 года.
Единогласным решением внеочередного Пленума ЦК КПСС новым Генеральным секретарем избрали Андропова. Между членами Политбюро произошла консолидация по этому поводу – Андропов воспринимался всеми как человек, способный навести порядок в стране.
Вскоре была инициирована проверка деятельности МВД, выявившая случаи финансово-имущественных злоупотреблений. Щелокова освободили с поста министра внутренних дел. В ходе обысков его квартиры и дачи обнаружились драгоценности, антиквариат, картины известных мастеров – Айвазовского, Левитана, Васнецова и прочих. Экс-министр застрелился после того, как его исключили из партии и лишили звания генерала армии.
Этого достоинства не было, например, у Константина Черненко, которого некоторые западные советологи называли наиболее возможным сменщиком Брежнева. Однако члены Политбюро распорядились иначе, выдвинув на высший пост того, кто сделает все возможное для преодоления тяжелого наследия застойных времен.
« Наведение порядка действительно не требует каких-либо капиталовложений, а эффект дает огромный », – сказал Андропов в январе 1983 года, выступая на встрече с коллективом московского станкостроительного завода имени С. Орджоникидзе.
Новый советский лидер провозгласил необходимость укрепления трудовой дисциплины для преодоления дряблости и расхлябанности – пороков застойного периода. В конце 70-х темпы экономического роста в СССР замедлились, поэтому требовалось преодолеть отставание от передовых стран.
Журналист газеты The Wall Street Journal Давид Бранд воспроизвел слова одного западного дипломата, встретившего как-то раз Андропова в дверях здания Госплана: « Покойный Леонид Ильич Брежнев никогда не отправлялся куда-либо без кортежа черных « ЗИЛов », нарочито разгоняющих все впереди, в то время как его машина с ревом мчалась вдоль Калининского проспекта. И почему, спросил дипломат, Юрий Андропов захотел сам пойти в Госплан, а не приказал Госплану идти к нему?».
Данный эпизод западные наблюдатели охарактеризовали « экстраординарным зрелищем » и заключили: « Этот загадочный, похожий на аскета человек, который был у руля партии пока только 80 дней, явно старается завоевать репутацию лидера, решившего внести некоторое подобие порядка в хаос советской экономики ».
Андропов начал с повышения трудовой дисциплины и объявления войны взяточникам( например, директор знаменитого московского гастронома « Елисеевский » Юрий Соколов получил высшую меру наказания за взяточничество). В долгосрочной перспективе он ориентировался на деятельных и молодых управленцев, готовясь к проведению глубинных преобразований. Результаты не заставили себя ждать: в 1983 году страна произвела промышленной ▶
УРОКИ ВОКАЛА для взрослых и детей( от 5 лет) Профессиональный вокалист
Евгений Поташников
Владею всей техникой, которая необходима вокалисту Cтаж работы вокалистом более 35 лет Даю сольные концерты Играю на синтезаторе и гитаре
Предлагаю танцевальную программу или концерт на Вашем дне рождения, юбилее. Репертуар концерта по Вашему желанию.( 770) 945-7043
8
8( 264) август 2025 www. russiantown. com