Август 2025 | Page 7

15 июня исполнилось 111 лет со дня рождения Юрия Андропова

В отличие от остальных глав госбезопасности,

Юрий Андропов сохранил доброе имя и достиг вершин власти в СССР. Он постепенно поднимался по служебной лестнице и ловко обходил конкурентов. В 1970-е годы его влияние касалось самого широкого спектра вопросов: от мер по борьбе с коррупцией до международных отношений. Что позволило Андропову оказаться первым среди равных в брежневском окружении – в нашем материале.
НЕОЖИДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
« Назначение в КГБ было совершенно неожиданным для Андропова. Хорошо помню, с каким ошарашенным видом он вышел из кабинета Леонида Ильича после беседы с ним », – рассказал в мемуарах Андрей Александров-Агентов, партийный функционер, длительное время работавший помощником Брежнева.
В мае 1967 года состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, в ходе которого Брежнев в грубой форме освободил Владимира Семичастного от должности председателя КГБ. Новым главой органов госбезопасности было предложено назначить Андропова( в то время он возглавлял отдел ЦК КПСС по связям с социалистическими странами).
Никто из присутствовавших на заседании не возражал против предложения генсека.
www. russiantown. com
Поводом для кадровых перестановок стал побег Светланы Аллилуевой, дочери Сталина, на Запад, она отказалась возвращаться на родину из заграничной поездки. В этом провале обвинили Семичастного и его ведомство. Однако истинные причины перетасовки следует искать в событиях 1964 года, когда произошел заговор против Никиты Хрущева.
Тогда сложилось соотношение сил, при котором Брежнев считался лишь временщиком и непрочной фигурой. А на лидерство претендовал Железный Шурик. Такое прозвище имел Александр Шелепин – идейный сталинист и бывший спецслужбист, занимавший высокие места в советской иерархии( первый заместитель председателя Совета министров СССР, возглавлявший к тому же комитет партийно-государственного контроля). С ним в тандеме находился Семичастный. Именно они инициировали заговор против Хрущева в 1964-м. Брежнев участвовал в перевороте. И выиграл от него – возглавил партию. Но впоследствии опасался своих бывших соратников, не хотел повторить судьбу свергнутого вождя.
Брежнев дождался подходящего момента – в середине мая 1967 года Шелепин оказался в больнице на срочной операции. Генсек заручился поддержкой приближенных лиц и провел через Политбюро решение о смещении неудобных ему лиц. В результате Шелепин лишился былого влияния. Его, как и Семичастного, резко понизили. Один стал профсоюзным вожаком – занял чисто номинальную должность. Другого фактически выслали из Москвы, назначили замом председателя Совмина Украинской ССР.
На судьбоносном для Андропова заседании Политбюро присутствовал Петр Шелест, первый секретарь ЦК Компартии Украины. По свидетельству из книги его воспоминаний, Андропов ответил следующими словами на предложение Брежнева: « Может быть, не надо это делать? Я в таких вопросах совершенно не разбираюсь, и мне будет очень трудно освоить эту сложную работу ». Вопреки возражениям, вопрос решили « самым коллегиальным и демократическим образом ».
Андропов не участвовал в придворных интригах, поэтому заслужил доверие Брежнева.
Генсек не видел в нем опасности для себя, поэтому и поставил его во главе органов госбезопасности. За плечами назначенца была комсомольская работа и дипломатическая служба, он также возглавлял советское посольство в Будапеште во время венгерского восстания 1956 года. Несмотря на судьбу его предшественников, для Андропова назначение на пост председателя КГБ стало трамплином для прыжка на самый верх.
ДОБРОМ ЗА ДОБРО
В конце 1960-х годов Советский Союз столкнулся с новыми вызовами – обострились и без того напряженные отношения с Китаем. Территориальный спор между бывшими союзниками перерос в кровопролитное столкновение в районе острова Даманский. В результате Пекин стал налаживать отношения с Вашингтоном в пику Москве. Понимая невозможность вести войну на два фронта, Брежнев всерьез озаботился проблематикой снижения международной напряженности. В такой ситуации Андропов стал для генсека ближайшим и незаменимым соратником.
« На европейском направлении движение к разрядке началось раньше и проходило быстрее. Этому способствовал приход к власти в ФРГ социал-демократов и конкретно Вилли Брандта, а также участие в этом процессе Юрия Андропова », – утверждает историк Рой Медведев.
В условиях Холодной войны официальные каналы связи демонстрировали непригодность. Идеологические противоречия и гонка вооружений сводили на нет усилия министра иностранных дел СССР Андрея Громыко по налаживанию отношений с Западом.
Поэтому проводником советских внешнеполитических интересов при Брежневе стал председатель КГБ.
Благодаря усилиям Андропова между советским лидером и канцлером ФРГ Брандтом появился неофициальный канал связи, за счет которого СССР получил возможность влиять на ключевого союзника США в Европе. С советской стороны роль связного выполнял сотрудник КГБ Вячеслав Кеворков, а с немецкой – советник Брандта по внешнеполитическим вопросам Эгон Бар.
Успехи советской внешней политики начала 1970- х связаны с работой неофициального канала между Москвой и Бонном( столица ФРГ в то время).
« С самого начала установления канала с немецким канцлером Генеральный секретарь понял, что передаваемую и получаемую информацию надежнее всего пропускать через голову Андропова, которую он считал более светлой, чем у остальных приближенных, да и у него самого. Человек, признающий чье-либо умственное превосходство, уже не дурак », – вспоминает Кеворков.
8( 264) август 2025 7
политика

« ЗАГАДОЧНЫЙ, ПОХОЖИЙ НА АСКЕТА ЧЕЛОВЕК » КАК АНДРОПОВ ПЕРЕИГРАЛ ОКРУЖЕНИЕ БРЕЖНЕВА

Сближение Советского Союза и Западной Германии принесло не только политические результаты, но и экономические улучшения. В феврале 1970 года СССР и ФРГ заключили « сделку века », как тогда называли этот договор, предусматривающий поставки в Советский Союз труб большого диаметра для строительства газопровода в Западную Европу в обмен на поставки газа из Западной Сибири. Соглашение имело долгосрочный характер – перекачку в ФРГ в течение 20 лет не менее 52,5 млрд кубометров газа, начиная с 1973 года.
Канцлер Вилли Брандт стремился к независимости от западных покровителей, поэтому шел на сближение с Москвой в интересах международного мира.
Брандт отказался от конфронтации со странами Варшавского договора и согласился подписать в августе 1970 года Московско-Боннский договор о ненападении и признании послевоенных границ в Европе. Подписание этого договора стало прологом для Хельсинкских соглашений по безопасности и сотрудничеству в Европе, заключительный акт которых подписали в 1975 году представители 35 стран, включая США.
На фоне успехов в международных делах Брежнев решил вознаградить своего соратника. Андропова избрали полноправным членом Политбюро в 1973 году по предложению генсека. Он вошел в состав узкого руководства, игравшего ключевую роль при решении самых важных вопросов в жизни страны.
ЗАВЕРШЕНИЕ БРЕЖНЕВСКОГО ПРАВЛЕНИЯ
В середине 1970-х состояние здоровья Брежнева резко ухудшилось, у него наблюдалось нарушение мозгового кровообращения. Но он не спешил уходить в отставку( про любовь Леонида Ильича к внешним атрибутам власти хорошо известно). В то время в высших эшелонах власти встал вопрос о сменщике: кто будет править страной, когда случится неизбежное?
Наиболее вероятной кандидатурой считался Николай Подгорный – формальный руководитель страны, занимавший должность председателя президиума Верховного Совета СССР. Он не скрывал своих властных амбиций, например, любил именовать себя президентом. За это

⇒на стр. 8 и поплатился. В 1977 году состоялось