При Че Геваре Ла-Кабанья стала похожа на кубинский аналог Лубянки. Че действовал жестоко и учил
▶
своих подчиненных: « Лучше допрашивайте заключенных ночью. Именно тогда у человека ниже психологическая сопротивляемость, его легче расколоть », – говорил он. Сколько точно человек он отправил на казнь, неизвестно. Кубинский журналист Луис Ортега, знавший Че Гевару с 1956 года, в книге « Я – Че » пишет о гибели 1892 человек от рук аргентинца.
Дэниел Джеймс в своей книге « Че Гевара: Биография » пишет, что сам Че признался в том, что подписал « несколько тысяч » смертных приговоров только за первый год правления Фиделя Кастро. Похожие данные приводит Феликс Родригес – кубинско-американский агент ЦРУ, который помог выследить Гевару в Боливии. Он утверждает, что последним допрашивал Че перед расстрелом. По его словам, кубинский революционер сознался, что отправил на смерть « пару тысяч человек », добавив, что « все они были империалистическими шпионами и агентами ЦРУ ».
Че Гевара совершал убийства целенаправленно, хладнокровно и планомерно. Уничтожались все, кто хоть както мог стать противниками власти.
В 1960-м он открыл исправительно-трудовой лагерь на полуострове Гуанаакабибес – вдохновением для него послужила сталинская система ГУЛАГов. По словам Че, туда отправляли « сомнительных личностей », совершивших « преступления против революционной морали ». Под « сомнительными личностями » он подразумевал гомосексуалистов и тех, кто не поддерживал идеологию правящего режима.
Альваро Варгас Льоса из Independent Institute писал: « С 1965 года туда систематически забирали диссидентов, представителей ЛГБТ, уже после туда стали ссылать и больных СПИДом, ярых католиков, свидетелей Иеговы, афро-кубинских священников ». По его словам, их загружали в грузовики или автобусы и отвозили в Гуанаакабибес. « Большинство из них из лагеря больше не возвращались. Других насиловали, избивали и истязали », – вспоминает он.
Очевидцы рассказывают, что если для Фиделя Кастро убийство противников было необходимо для насаждения собственной власти, то Эрнесто Че Гевара получал от этого наслаждение.
ХОРОШИЙ ПАЛАЧ, ПЛОХОЙ МИНИСТР
Впоследствии кубинский лидер назначил Че Гевару министром промышленности страны. Однако это решение оказалось губительным для экономики Кубы. Даже большие финансовые вливания со стороны СССР не помогали стране держаться на плаву. символ революции
Антисоветские заявления в Алжире и выступление с трибуны Генассамблеи ООН в декабре 1964 года, в котором Че Гевара признался, что « естественно, мы расстреливаем(…) и продолжим расстреливать до тех пор, пока это будет необходимо », лишь подлили масла в огонь. Ходили слухи, что Фидель устал от выходок Че. « Знаете, что я собираюсь сделать с Че Геварой? Планирую послать его в Санто-Доминго и посмотреть, убьет ли его доминиканский диктатор или нет », – говорил Фидель. Этого не потребовалось.
Он отправил Че Гевару заниматься привычным для него делом – готовить революцию. На этот раз выбор пал на Боливию. В ноябре 1966 года Че поехал помогать местным повстанцам. Однако никакой поддержки со стороны кубинских властей он так и не получил. Боливийцы поймали Гевару. В октябре 1967 года его взяли в плен, допросили, после этого его застрелил боливийский военнослужащий Марио Теран, который, по слухам, был связан с ЦРУ.
Тело Че Гевары и еще шести его соратников сразу же тайно похоронили около аэропорта в Вальегранде. Местоположение его могилы было обнаружено лишь в 1995- м. Через два года останки команданте были возвращены Кубе и перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара.
Сразу после смерти Че Гевары кубинская пропаганда принялась создавать из него образ пламенного революционера, достойного подражания. Его портрет украсил купюры достоинством три кубинских песо. В 2000 году журнал Time включил Че Гевару в списки « 20 героев и икон » и « Ста важнейших персон ХХ века ».
« Жизнь Че – вдохновение для всех людей, которые ценят свободу. Мы всегда будем почитать его память », – заявил как-то бывший президент ЮАР Нельсон Мандела.
Многие воспринимают Че как воплощение бунтарства и антиимпериализма. Однако сам он как раз осуждал дух бунтарства во время обращения к кубинской молодежи в 1962 году. Мало кто вспоминал фразу, которую не уставал повторять Че Гевара, что идеальный революционер должен быть « холодной, расчетливой машиной для убийства ».
Вот выдержка из его « Дневников мотоциклиста », которая едва ли вяжется с образом, который ему создала кубинская пропаганда: « Завывая как одержимый, я обагрю свое оружие в крови и, обезумев от ярости, буду рубить головы побежденным. Я чувствую, как ноздри мои раздуваются, смакуя едкий запах пороха и крови, вражеской смерти. Я готовлюсь к священной схватке, встречая торжествующий пролетариат звериным воем ». Противники Че Гевары считают, что едкий запах пороха и крови он ощущал не на поле битвы, а стреляя в связанных, стоящих с повязками на глазах мальчиков и мужчин.
ОХОТА И ШАХМАТЫ: неизвестные хобби российских правителей
У каждого имеются увлечения, которыми человек предпочитает заниматься в свободное время. Касается это и известных российских правителей, имевших как вполне привычные, так и самые неожиданные хобби.
www. russiantown. com
ЮРИЙ АНДРОПОВ
Генсек ЦК КПРС в определенных кругах имел прозвище « романтик с Лубянки », что связано с любовью политика к поэзии. Притом писать Андропов мог не только на патриотические или лирические темы, но и также в его архиве имелись неприличные произведения.
ИОСИФ СТАЛИН
Советский лидер, по словам его приближенных, проявлял интерес к кинематографу. Обустроенные кинозалы имелись не только в каждой из дач Сталина, но и даже в Кремле. Среди любимых его кинокартин имеются « Цирк », « Чапаев », « Гроза » и другие.
ВЛАДИМИР ЛЕНИН
Советский государственный деятель, согласно сохранившимся сведениям, увлекался заячьей охотой. Притом главным для Ленина являлся отнюдь не результат, а непосредственно процесс выслеживания « зверя ». Он считал, что проведенное в лесу время стоит того даже без трофея.
ИВАН ГРОЗНЫЙ
Первый царь всея Руси одним из главных своих увлечений считал астрологию. Кроме того, деятель даже самостоятельно пытался составлять карты звездного неба. Помимо стремления к неизученному, Грозный также любил играть в шахматы.
ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ
Первый секретарь ЦК КПРС являлся любителем красивой жизни, но главной его страстью были автомобили. Достоверно неизвестно, сколько экземпляров транспортных средств имелось в коллекции авто, но некоторые эксперты считают, что она насчитывала до 324 единиц.
НИКОЛАЙ I
Всероссийский император являлся личностью одаренной, имея неплохие вокальные данные, проявляя незаурядные способности в рисовании, а еще он сочинял военные марши. Кроме того, Николай I ловко чувствовал себя в швейном деле, и даже приложил руку к созданию военной формы русских солдат.
АЛЕКСАНДР III
Российский император в историю вошел как Царь-Миротворец, однако в повседневной жизни очень любил оружие. У него имелись целые коллекции, где можно было найти образцы не только русского, но и также иностранного оружия.
8( 180) август 2018 41