изобретения
52
8( 168) август 2017
И СОКРАЩАЮТСЯ БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ
ИСТОРИЯ РАДИОСВЯЗИ
Радиосвязь стала теперь совсем обычной. Нажимаем нескольких кнопок и общаемся с друзьями или наслаждаемся музыкой. Кстати, радиоприемник, который все слушали во времена СССР, лучше всего передавал звук оркестра. Дело в том, что, во-первых, приемник имел деревянный корпус, а дерево хорошо реверберирует звук. Во-вторых, это был ламповый аппарат, который транслировал аналоговый, а не цифровой сигнал, который передает колебания, близкие к оригиналу, хотя и не совсем оригинал.
Начиналось все более века назад. В 1887 году молодой ученый Генрих Герц открыл электромагнитные волны, теоретически предсказанные Максвеллом. Эти волны распространялись каким-то непонятным образом … По воздуху? Воздух не проводит электричества! Но факт есть факт: когда в приборе, вырабатывавшем электричество, между расположенными близко шариками проскакивала искра, такая же искра проскакивала между двумя другими шариками, соединенными проводом, расположенными на некотором расстоянии в той же лаборатории.
Во всех физических лабораториях в разных странах стали исследовать это явление. Искра была не очень заметна, а вот когда концы провода присоединили к пробирке с металлическими опилками, при прохождении заряда опилки дружно ориентировались в одном направлении. Перед следующим разрядом их нужно было встряхивать, снова приводя в беспорядок. А. С. Попов для встряхивания использовал подвижную часть электрического звонка. Сигнал возникал не только от электрической машины, прибор ловил и электричество от грозовых разрядов. Примерно такой прибор( грозоотметчик) Попов продемонстрировал 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества, изложив понятую им возможность в будущем использовать данную схему для передачи информации. И такой передатчик был им создан уже через год. Застолбить приоритет следовало хотя бы публикацией в научном журнале. « Нельзя, – говорили власти, – это секретно ». Какой там секрет, когда эта тема уже исследуется многими лабораториями? Правда, для Попова, это была прежде всего наука, а не бизнес. Когда в Англии одному из основоположников радио говорили о возможности использования открытия для передачи информации, он тоже возражал: разве у нас недостаточно курьеров?
А вот Г. Маркони в Италии был четко ориентирован именно на использование беспроводной связи для развития бизнеса. Сравним два факта: практическим применением радиосвязи для А. Попова стало освобождение из ледового плена русского военного корабля и заодно – спасение 27 рыбаков, унесенных в море на льдине. А Маркони, когда на борту яхты занемог принц Уэльский, за несколько дней отправил полторы сотни радиограмм. Какова реклама!
Маркони подает заявку на получение патента. Его радиосхема удивительным образом была сходна со схемой Попова, и это не случайность: дело в том, что в болонском университете Маркони в качестве вольнослушателя занимается у профессора А. Риги, с которым Попов состоял в переписке и которому для ознакомления отправил свою схему русский ученый. Вся эта ситуация точно была оценена через несколько лет Международным электротехническим конгрессом: приоритет в создании радио принадлежит Попову, но патент первым получил Маркони.
Итальянский изобретатель создает предприятие по производству радиооборудования, кстати, запрещая на кораблях принимать сигналы других станций, даже если это были сигналы SOS. В конце 1901 года Маркони первым передал радиосигнал через Атлантический океан, и это стало открытием новых возможностей радиосвязи, поскольку позволило понять принцип распространения радиоволн в атмосфере. Уже скоро радиостанции начинают передавать не только телеграфный сигнал, но и человеческую речь. Для этого нужно было повысить чувствительность приемного устройства. Это стало возможным, когда в Америке Флеминг создал первую радиолампу, которая позволяла в разы усиливать полученный сигнал.
Первые радиоприемники нуждались в антенне, чтобы принять больше энергии сигнала. В инструкции при покупке можно было прочитать: возьмите 80 – 100 м провода и натяните его между деревьями в качестве антенны. Это действительно очень повышало качество приема. А теперь представьте себе: начнется гроза, и молнии попадут в кусок провода, не оставив ничего от приемника. Поэтому между антенной и приемником был размыкатель, которым нужно было воспользоваться перед грозой.
Скоро в домах во всем мире начали появляться радиоприемники. Из них звучали песни, официальные сообщения, реклама. В советских квартирах висели на стене или стояли на полке громкоговорители(« тарелки »), которые транслировали передачи городской радиостанции. Приемники тоже были, но пока довольно мало. Кстати, в начале войны их приказали сдать, обещая потом вернуть.
После войны за образцы для производства приемников брали дешевые немецкие модели, благо и их, и оборудование радиозаводов привезли из Германии. Надо сказать, что советские инженеры не просто « сдирали » модели; они даже следили за сменой стиля в дизайне.
Событием в радиотехнике стало создание диодов и триодов, которые выполняли ту же функцию, что и радиолампы, будучи меньше по размерам, потребляя меньше энергии и выделяя меньше тепла( из-за чего ламповые приемники и были такими крупными). Первым диодный радиоприемник сделала фирма Sony в 1955 году. По замыслу он должен был стать карманным, но для кармана оказался великоват. И тогда Sony для своих дилеров заказала фирменную одежду, где карман был чуть-чуть побольше!
Слушатели радиофакультета Академии имени Жуковского в 50-е годы изготавливали самодельные транзисторные приемники, причем считалось шиком втиснуть схему в мыльницу.
ТЕЛЕВИЗОР ИЗОБРЕЛ …
На примере средств связи можно видеть, как открытия фундаментальной науки реализовывались наукой прикладной. Открытие электричества реализовалось в изобретении телеграфа, электромагнитное поле позволило создать телефон, электромагнитные волны стали основой изобретения радио, а фотоэлектрический эффект сделал возможным изобретение телевидения.
Интересно даже просто вспомнить, какими были телевизоры. Первые из них назывались механическими. Диск с отверстиями вращался перед изображением, через отверстия по строчке просматривалась картинка. Строчек в таком телевизоре было штук 30, изображение было совсем небольшим, чтобы дуга вращающегося диска воспринималась как прямая. Шутка по поводу этого телевизора была очень точной: телевизор размером с почтовый ящик, изображение – с почтовую марку! Но до конца 20-х годов прошлого века смотрели и такой, причем без звука.
В 1907 году профессор Б. Розинг создает кинескоп – будущую приемную трубку телевизора, принципы которой используются для передачи электронного изображения. К Розингу из города Мурома едет учиться В. Зворыкин. Потом революция, война … Зворыкин оказывается в США( что по крайней мере спасло ему жизнь), где устраивается в фирму « Вестингауз » и создает передающую трубку телевизора – иконоскоп. Но полностью Зворыкин смог заняться телевидением после встречи с бывшим соотечественником Д. Сарновым, который в это время уже занимал пост вице-президента фирмы RCA. Сарнов поверил в будущее телевидения и в возможности Зворыкина. В 1932 году с Эмпайр-стейт-билдинг проводится первое телевещание, а в 1939 году RCA начинает вещание массовое.
Первые советские телевизоры делали по лицензии RCA. Забавный экспонат есть в Политехническом музее – это модель Зворыкина, которую выпускали в СССР, этакая тумбочка. Дело в том, что первые кинескопы имели небольшой угол луча. Чтобы иметь большее изображение, нужна была трубка большей длины. У Зворыкина этот размер стал не длиной телевизора, а его высотой, смотрели же изображение, отраженное в зеркале, расположенном на крышке.
Первым советским массовым телевизором стал КВН-49 с размером экрана всего лишь 105 на 140 мм. Кроме владельцев его приходили смотреть все соседи. Чтобы увеличить изображение, к телевизору приспособили линзу, заполненную жидкостью. Но вскоре размер экрана начал расти – было бы что смотреть!
Зворыкин уже в 30-е годы работал над системой цветного телевидения, но первый экземпляр для массовой продажи был изготовлен компанией RCA в 1954 году. Для сравнения: первый цветной советский выпущен в 1967 году
www. russiantown. com