Август 2017 | Page 21

слово нашему политобозревателю
из своих клиентов. Это уникальная ситуация, а тут такое совпадение. Весельницкая приезжает в США и уже через пару дней встречается с Трампом-младшим в Трамп-тауэр. Не кажется ли Вам, что все это могло быть подстроено демократами, чтобы подставить Трампа-младшего? Тем более если учесть, что Весельницкая была связана с продемократическими организациями, поддерживавшими Клинтон на президентских выборах, в том числе и с составляющими так называемое досье на Дональда Трампа.
Допустим, Трампа-младшего хотели подставить. У меня нет доказательств, поэтому я просто предполагаю. Но даже если и не хотели, то представьте ситуацию: представителю предвыборного штаба одного из кандидатов, в данном случае Трампу-младшему, звонит адвокат, то есть специалист с весом в обществе, и заявляет о наличии серьезнейшей информации о конкуренте. Скажите мне честно, какой политик, из любой партии, не согласился бы встретиться в такой ситуации и получить компромат для свержения противника? Тем более что в этой встрече нет ничего незаконного.
Да, можно зайти в подозрения дальше и посчитать незаконным получение информации от представителей другого государства, предоставляющего компромат, чтобы повлиять на результаты американских выборов. Хорошо, тогда давайте посмотрим на кампанию Клинтон. Люди из ее штаба встречались с государственными представителями из Украины, обещавшими ей дать громадный компромат на Трампа. Я не очень понимаю, где разница. Причем в случае с Клинтон это доказанный факт – украинцы сами однозначно об этом говорили, – а с Трампом лишь подозрения, и Весельницкая не имеет прямой связи с Кремлем.
Так что, если взвесить оба этих события, то общение Клинтон с украинскими политиками – это, в перспективе, гораздо большее нарушение законов предвыборной кампании, чем встреча Трампа-младшего с Весельницкой. Демократические СМИ пытаются раздуть из этого историю, но они себя уже дискредитировали, так что все их действия воспринимаются как истерика. Рейтинги CNN и NBC упали настолько, что кажется, что люди просто перестают их смотреть. Демократические медиа не могут принять того, что в США президент, Сенат и Конгресс от Республиканской партии, что наконец-то чтото можно будет сделать, Америка начнет двигаться вперед, а не назад, стоять на позициях капитализма. Социалистические медиа, вы не можете этого принять? Извините, но ваше время ушло, до свидания.
– По меньшей мере три сенатора-республиканца отказались голосовать за отмену Obamare. Таким образом, на сегодняшний день план, поддержанный большинством сенаторов-республиканцев, остается лишь на бумаге. Хотелось бы услышать Ваши комментарии в связи со сложившейся ситуацией.
– Ситуация тяжелая, но она должна быть решена так или иначе. И на самом деле только 2 сенатора абсолютно твердо сказали, что они будут голосовать против отмены Obamacare. Это Рэнд Пол от Кентукки и Сьюзан Коллинз от штата Мэн. Оба этих сенатора – « темные лошадки ». Рэнд Пол в принципе всегда голосовал против
кого бы то ни было, он сам по себе, а Коллинз просто социалистка – завуалированная демократка на деле. Ну это и понятно, потому что в штате Мэн быть реальным республиканцем невозможно – это очень демократический штат.
В этой ситуации республиканцам нельзя потерять больше, чем 2 голоса. И сохранить свои позиции вполне реально, если 50 человек проголосует за отмену Obamacare. Потому что были ситуации, когда голосовали 50 на 50, и вице-президент пользовался правом решающего голоса. На данный момент идут серьезные переговоры с Лизой Меркауски, сенатором от штата Аляска. Это третий человек, который против отмены Obamacare, но она еще колеблется и может проголосовать за. Остальные сенаторы достаточно уверенно стоят на отмене. Тед Круз сделал очень интересную поправку, фактически перетянув в лагерь голосующих за отмену еще двух-трех сенаторов, например, того же Ли от Юты, и в данный момент есть серьезный шанс провести билль.
На сегодня( 24 июля – прим. ред.) существует 2 варианта. Либо просто отменить Obamacare и дальше, шаг за шагом, вводить реформы. Это неполное решение вопроса, но хоть какое-то. Либо отменить с заменой – это тот вариант, который пытаются провести сейчас. И та поправка, которую внес Тед Круз, я уверен, привлечет еще больше колеблющихся республиканцев. Вопрос решится в ближайшее время.
Конечно, возникают и неожиданные проблемы: так, например, у сенатора Джона Маккейна был диагностирован рак головного мозга, он сейчас в больнице, а его голос был так необходим, чтобы получить 50 за. Голосование задержано, и неизвестно, насколько серьезно ухудшение здоровья у Маккейна. Сейчас лидеры Сената размышляют, как решить эту ситуацию. Если Маккейн не сможет голосовать по состоянию здоровья, мы просто не набираем 50 за. Поэтому нужно будет либо оттягивать голосование до того, когда Маккейн сможет приехать в Вашингтон, либо, возможно, как-то попытаться продвинуть вариант голосования без физического присутствия в Вашингтоне.
Я думаю, что так или иначе, но за отмену Obamacare проголосуют. Потому что в течение 7 лет, и последний раз в 2015 году, 51 из 52 присутствовавших в Сенате республиканцев голосовали против Obamacare. Единственным сенатором, голосовавшим за, была Коллинз из штата Мэн, но в этом нет ничего удивительного. 50 человек долгое время подтверждали, что они за отмену, и тот, кто сегодня скажет, что он против отмены, фактически будет являться вруном, поставит на себя клеймо политикана, пустышки. Я не думаю, что кто-то на это пойдет. Да, есть Рэнд Пол, который сам по себе, но остальные – люди зависимые: от партии, общественного мнения и так далее. В какой-то момент их можно будет переубедить, чтобы они голосовали за отмену.
Посмотрим, думаю, все решится за ближайшую неделю, максимум за две. Трамп недавно в Белом доме встретился с большинством республиканских сенаторов и сказал одну вещь, что-то вроде: « В течение 7 лет вы, господа, обещали Америке отмену Obamacare с заменой, если вы сейчас не сделаете этого, будет просто смешно ».
– Ирак объявил о победе над « Исламским государством », после того как иракская армия полностью взяла под контроль город Мосул. И вообще, по мнению некоторых политологов, кольцо вокруг ИГИЛ сжимается. Насколько Вы поддерживаете столь оптимистичные прогнозы?
– Они действительно оптимистичны и даже реальны. Мосул был одним из форпостов « Исламского государства », а сейчас он в руках иракского правительства. Все происходит именно так, как запланировал Трамп: он ввел на север Ирака помощь, благодаря чему теперь там присутствуют американские войска, улучшились поставки оружия, были усилены бомбардировки ИГИЛа, сменилась тактика и стратегия на местах. При Обаме был микроменеджмент – все решения принимались в Вашингтоне, тогда как администрация Трампа дала командирам возможность решать многие вопросы на местах. Многим эффективным управленцам развязали руки, и вот мы видим результаты.
Очевидно, что судьба « Исламского государства » решена. Вопрос только в том, сколько ему осталось еще, неделя или месяц. Россия тоже отбивает город за городом в Сирии, и это хорошо, ведь в данной ситуации Россия должна быть партнером, а не оппонентом, тем более что у нее также имеются проблемы с фундаменталистами, в частности на Северном Кавказе, что и у Америки или Европы. Две настолько мощных страны могут и должны справиться с этой проблемой.
– Россия потребовала, чтобы США вернули ей два объекта дипломатической собственности, к которым был закрыт доступ в прошлом году после того, как американская разведка пришла к выводу, что Москва вмешивалась в президентские выборы. В декабре, меньше чем за месяц до окончания срока своих полномочий, тогдашний президент США Барак Обама закрыл доступ к объектам и выслал из страны 35 российских дипломатов, обвиненных в шпионаже. Это было сделано в ответ на якобы российское вмешательство в выборы, которое Москва отрицает. Является ли, на Ваш взгляд, арест собственности другого государства законным?
– Естественно, нет, тем более в такой правовом государстве, как США. В нашей
стране есть законы, правила и уважением к частной собственности. Эти объекты принадлежат другому государству – России. Причем они не просто были подарены, а были куплены. Поэтому их экспроприация больше похожа на сталинизм, чем на демократию.
Это было смешное и даже какое-то детское решение от президента Обамы: по недоказанному обвинению выслать дипломатов, на что, кстати, Россия не ответила подобным же образом, а более того – пригласила американских дипломатов на новогоднюю елку. Администрация президента выставила себя и США в смешном свете, как во многих других случаях за 8 лет правления Обамы. Я очень надеюсь, что Трамп восстановит справедливость и вернет России принадлежащие ей объекты дипломатической собственности.
Кроме всего прочего, я хотел бы узнать, где это вообще видано, чтобы сотрудники посольства любой другой страны, находящегося на территории либо США, либо России, либо Франции, либо какого-то еще государства, не « шпионили » на свою родину? Дипломаты в принципе шпионы: они собирают информацию для своей страны. Это все знают, в этом нет ничего удивительного. Дипломаты из России здесь являются в какой-то мере представителями ФСБ, точно так же, как американские послы в России в какой-то мере представляют ЦРУ. Это ясно, нужно быть наивным, чтобы этого не понимать.
Поэтому на то, чтобы выслать 35 дипломатов из своей страны, должны быть очень веские причины. Якобы вмешательство в выборы – это несерьезно, тем более что доказательств не было и не будет. Тем более что Обама собирал Конгресс с инициативой послать деньги налогоплательщиков в Израиль, чтобы оппонент Нетаньяху победил Биньямина на выборах. Куда уж дальше! Это не просто гипотетическое влияние России на выборы в США, а реальное финансирование политических соперников стратегического партнера. Так что все эти игры с выдворением из страны дипломатов – это детский сад, а их освещение – « жвачка » либеральной прессы. Нормальный человек прекрасно понимает, что происходит в реальной жизни, как происходит и по каким правилам.
Беседовал Николай Тарасов
vjhjp
www. russiantown. com
8( 168) август 2017 21