Август 2006 | Page 9

9
НОВОСТИ

Дрейфус переедет к Вольтеру

Сто лет минуло с тех пор, как был реабилитирован капитан Альфред Дрейфус, жертва одной из самых известных антисемитских провокаций французской истории, осужденный по сфабрикованным обвинениям в государственной измене.

Еврейский офицер французской армии, которого поддерждал в своем известном открытом письме писатель Эмиль Золя, был освобожден из ссылки для уголовников, восстановлен в армии и даже награжден орденом Почетного легиона. Спустя столетие, пишет « Guardian », во Франции все чаще звучат призывы перенести останки Дрейфуса в парижский Пантеон, где покоятся величайшие люди Французской республики, среди которых Золя, Вольтер, Гюго, Пьер и Мария Кюри.
Историк Винсент Дюклер входит в число тех академиков, юристов и общественных деятелей Франции, которые считают, что президент страны должен принять решение о перезахоронении останков Дрейфуса в Пантеоне, продемонстрировав тем самым четкую позицию нынешних властей по отношению к антисемитизму в современной Франции.
« Дрейфус был героическим борцом за справедливость, хотя и стал жертвой заговора в самом сердце страны, – говорит Дюклер. – Даже пройдя через ужасы ссылки, он не вел себя как осужденный. Он вел себя как человек, который невиновен, и не считал себя жертвой антисемитизма. Он считал себя гражданином страны, сражающимся за правду ».
Профессор Дюклер надеется, что о захоронении останков Дрейфуса в Пантеоне объявит президент Ширак. « Дрейфус представляет те фундаментальные ценности, к которым мы стремимся в сегодняшней республике,– отметил он.– К тому же, это станет знаковым событием в ситуации с антисемитизмом в стране и напомнит о том, как каждый, а не только власти, должен бороться с этим явлением ».
Генеральный прокурор в Верховном суде Франции Жан-Луи Надаль заявил в интервью французской радиостанции: « Если Пантеон предназначен для великих людей, тем, перед которыми страна находится в долгу признательности, то Альфред Дрейфус должен быть там, и не как жертва, пусть даже и как героическая, а как борец за справедливость ».

Принцесса Диана: судьи мучительно оттягивают конец

В

деле о гибели принцессы Дианы рано ставить точку. Общественность может узнать правду не ранее чем через год.
За месяц до ожидавшейся официальной публикации результатов расследования гибели Дианы и ее друга Доди аль-Файеда, судья вынес неожиданный вердикт, запретив ознакомление общественности с материалами следствия.
Судья Майкл Бёрджесс обосновал свое решение « чрезвычайной и постоянной загруженностью работой » суда в котором рассматривается это дело. Публикация доклада отложена минимум еще на год.
Сотрудники французской полиции, после 2-х летнего расследования пришли к выводу, что шофер Анри Поль( Henri Paul), сидевший за рулем автомобиля, в котором погибла Диана, был сильно пьян. Однако и в этом пункте есть сомнения. Британский автор Ноэль Ботэм( Noel Botham) в своей книге « Смерть принцессы Дианы » приводит показания свидетелей, которые видели Анри в ночь накануне аварии. Они сидели с ним в отеле « Ritz » и видели, что он чуть перекусил и совсем не пил спиртного. Автор аргументировано отстаивает свой тезис: пробы крови водителя не были проведены умышленно.
В одном из писем своему дворецкому, опубликованному в ее биографии, Диана писала: « Это опаснейший период в моей жизни – кто-то планирует организовать несчастный случай. У моей машины откажут тормоза, и я получу тяжелейшую травму головы ». Диана высказывала в том же письме предположение, что от нее хотят избавиться.

В МИРЕ

Германия подписала соглашение об открытии нацистских архивов

Федеральное правительство Германии подписало протокол об открытии для исследовательских целей архива жертв холокоста.

До сих пор, согласно специальному соглашению от 1955 года, архив был открыт только для выживших во время войны узников лагерей и родственников жертв нацизма, а также сотрудников международной поисковой службы.
Теперь, после того, как соглашение подписано, его должны будут ратифицировать парламенты всех 11 государств, по чьей инициативе рассекречивается архив( Германии, Бельгии, Великобритании, Франции, Израиля, Италии, Греции, Люксембурга, Польши, Нидерландов и США). Ожидается, что это случится в будущем году. Только после этого архив будет открыт для историков и исследователей.
Германия ранее отказывалась предоставить более широкий доступ к архиву, однако в апреле министр юстиции ФРГ Бригитта Циприс объявила, что ее страна снимает запрет.

Елизавета II открыла свой гардероб

Букингемский дворец недавно был открыт для всех желающих. Гости резиденции английской королевы смогли увидеть платья Елизаветы II. Пока королева отдыхала в Шотландии, её подданные и гости Лондона смогли посетить зал для балов Букингемского дворца, где были выставлены 80 платьев. Их сгруппировали по цветам: в начале экспозиции были представлены синие, голубые и зелёные платья, в центре – белые и жёлтые, а в завершении зрители смогли полюбоваться на розовые платья. Королева одевала эта платья по разным поводам – от званых обедов до государственных визитов. Так, в Эфиопию она прибыла в зелёном платье, выражая знак уважения к местным мусульманам. А в Китай она приехала в розовом – под цвет пионов, являющихся главными цветами Поднебесной. Традиция открывать для простых смертных королевские покои в центре Лондона возникла, как это ни парадоксально, из-за элементарной нехватки средств.

№ 8( 37) август 2006 г. www. RUSSIANTOWN. com

9