8 www. RUSSIANTOWN. com № 8( 37) август 2006 г.
НОВОСТИ
В АМЕРИКЕ
Взгляды большинства жителей США и России об Иране сходятся
Жители США и России считают, что Иран пытается создать ядерное оружие. Лишь 12 % россиян и 9 % американцев не согласны с этим. Также большинство жителей обоих государств( в США – 85 %, в России – 63 %) беспокоят иранские ядерные амбиции. Двое из каждых трех американцев считают необходимым ввести экономические санкции против Ирана – аналогичных взглядов придерживаются лишь четверть россиян. Подавляющее большинство жителей обеих стран, считают, что для того, чтобы остановить Иран, требуется использовать дипломатические рычаги. Также большинство россиян( 79 %) и американцев( 70 %) выступают против бомбежки иранских ядерных объектов. Это данные, полученные в результате совместного исследования: в США его произвел портал WorldPublicOpinion. org и компания Knowledge Networks, в России – Аналитический Центр Юрия Левады.
В США востребованы многоязычные работники
Рынок труда США сильно нуждается в работниках, которые говорят на нескольких языках. Данная потребность несколько облегчает поиск работы для иностранных иммигрантов.
По причине большой численности иностранного населения, соединенные штаты Америки предлагают различные услуги и товары, для продажи которых необходимы переводы с английского на другие языки. Предприниматели особенно заинтересованны в людях, для которых английский не является родным языком. До тех пор, пока человек владеет английским языком « достаточно хорошо », его умение общаться устно и письменно является более важным фактором.
Банки заинтересованы выдавать кредиты иностранным иммигрантaм, по-этому банки также без проблем принимают на работу людей, знающих более двух языков.
Даже в более мирских задачах способность предлагать помощь по телефону или по электронной почте на других языках кроме английского языка является критически необходимой для некоторых организаций, чтобы выйти на рынки, которые сейчас находятся для них вне досягаемости.
Самым популярным билингвальным языком является испанский за счет мексиканского и латино населения соединенных штатов.
В свободной управляемой рынком экономике, бизнес, который может продать продукт или обслуживание лучше чем конкуренты, является успешным бизнесом. Действительность состоит в том, что почти 50 % Соединенных Штатов говорят на больше чем одном языке, 13 % т. е. почти 300 миллионов человек в США – иностранцы, и говорят на английском языке как на втором языке, если вообще говорят.
Иммигранты любых специальностей – от строителей до юристов – обнаруживают, что знание нескольких языков может послужить огромным преимуществом при поиске работы. Юридические и кредитные компании нанимают на работу людей со знанием иностранных языков, чтобы иметь возможнсть общатся с представителями 10-15 национальностей на их родных языках.
Безусловно, чем лучше Ваши знания английского языка и выше квалификации, тем больше у вас вoзможностей найти высокооплачиваемую работу. Но больше не существует необходимости, чтобы английский являлся Вашим родным и единcтвенным языком, которым Вы владеете.
Рейтинг президентов
Американцы назвали лучших и худших президентов страны за последние полвека. В число лучших вошли Рональд Рейган( набрал 28 % голосов), Билл Клинтон( 25 %), Джон Кеннеди( 18 %). Эта тройка значительно оторвалась от остальных хозяев Белого Дома. Гарри Трумэн набрал 7 % голосов, Джимми Картер и Дуайт Эйзенхауэр – по 5 %. Нынешнего главу США Джорджа Буша считают лучшим президентом 2 % американцев, его отца Джорджа Буша-старшего – 3 %. По 1 % голосов получили Джеральд Форд, Линдон Джонсон и Ричард Никсон. Конкуренты на звание худшего хозяина Белого Дома – Никсон( 17 %), Клинтон( 16 %) и Картер( 13 %). Наименьший отрицательный рейтинг у Эйзенхауэра, который не набрал ни одного штрафного очка. У Трумэна и Кеннеди – по 1 % голосов. Эти данные были получены в результате опроса, проведенного Университетом Квиннипиак.
Президент Буш впервые воспользовался правом вето
Джордж Буш впервые за время своего президентства воспользовался правом вето, наложив его на принятый конгрессом США законопроект, разрешающий финансировать из федерального бюджета медицинские исследования с использованием стволовых клеток из человеческих эмбрионов.
В своем выступлении в Белом доме, где он объявил о своем решении, президент США заявил, что подобные исследования, по его мнению, « переходят моральную черту ».
Приведя в пример детей, родившихся из ранее замороженных эмбрионов, Буш заявил, что « эти мальчики и девочки не являются запчастями ».
« В нашем стремлении к новым методам лечения и лекарствам Америка никогда не должна отказываться от основополагающей морали », – заявил президент США.
В настоящее время законами США запрещено предоставлять государственное финансирование для исследований с использованием стволовых клеток
Жителей США больше всего беспокоит состояние экономики, терроризм, Ирак и цены на бензин
Жители США считают главными проблемами страны ситуацию в экономике( такой ответ дали 19 % опрошенных), Ирак( 16 %) и терроризм( 12 %). В первую пятерку также вошли проблемы иммиграции( 11 %), системы здравоохранения( 10 %). Опрос порводила телекомпания Fox.
Сложности функционирования системы социального обеспечения и высокие цены на бензин набрали по 7 % голосов.
Аналогичное исследование, проведенное телекомпанией ABC и газетой The Washington Post, дало несколько иные результаты. В этом случае, опрошенные во главу угла поставили Ирак( 24 % голосов), экономику( 23 %), здравоохранение( 14 %), иммиграцию( 13 %), цены на бензин( 9 %) и терроризм( 8 %).
Опрос телекомпании CNN дал третий вариант: в этом случае максимум голосов в перечне проблем набрали терроризм, Ирак, цены на бензин, состояние экономики и коррупция в верхних эшелонах власти США.
8 www. RUSSIANTOWN. com № 8( 37) август 2006 г.