Август 2006 | Page 32

32 www. RUSSIANTOWN. com № 8( 37) август 2006 г.
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Об Алешковском и его языке писали много, научно, пафосно. Не станем повторяться, заметим лишь, что поэт и прозаик Юз( Иосиф Ефимович) Алешковский значительно обогатил нашу речь. Помимо хрестоматийного « Товарищ Сталин, вы большой учёный », которого и так хватило бы на оправдание целой жизни, он сочинил столько пословиц, поговорок и переиначенных классических цитат, что цитировать их бессмысленно.

Алешковский – настоящий прозаик, единственный – не считая Войновича – продолжатель традиции сатирического романа в современной русской литературе. И человек большого ума. Как все такие люди, он не высокомерен. Чего ему самоутверждаться за счёт окружающих? Он уже самоутвердился, в народ ушёл, чего же более?

– Мы будем разговаривать или трепаться? – Трепаться, конечно. – О’ кей, поехали. Синявский говорил, что идеальный писательский характер во многих отношениях близок к воровскому, блатному. Вы варились в обеих этих средах – это так?
– Андрей Синявский был очень умен, остёр и парадоксален. Я любил с ним разговаривать и уважал его по-человечески, но многие его парадоксы хотел бы редуцировать, что ли. Этот – тоже. Не думаю, что у писателя может быть много общего с блатным, потому что в блатном характере есть много чего, в том числе ужасного. Но одно их роднит обязательно, отсюда взаимное уважение и как минимум интерес. Это – авантюризм. Хороший писатель должен быть авантюристом, иметь, так сказать, душок.
– Вас называют – и не без оснований – знатоком языка и даже его « чувствилищем ». Что в России без

Юзеф Алешковский:

« Нет плохих слов, есть плохие люди »

С сыном Алексеем вас делается с нашим языком?
– Вам видней, я живу на отшибе. Вы не представляете, какое наслаждение погружаться в русскую среду, где я не « понимаю » язык – понимаю я английский, – а впитываю его, дышу им, плаваю в нём и т. д.
Внешних, поверхностных тенденций вижу две: ещё в девяностые началось облатнение языка, что бывает и хорошо, поскольку блатная речь точна, энергична, стилистически ярка; вторая тенденция – заимствования, что тоже хорошо, поскольку язык есть океан, в нём всему находится место, и он сам свою биосферу всегда отрегулирует. Я всегда говорил: плохих слов нет – есть плохие люди. Есть и более глубокая тенденция, неочевидная, связанная с тем, что многие люди пользуются не своим языком, их речь неорганична, они говорят так, как принято, и т. д. Русский язык с его бесчисленными и очень разными пластами это заостряет и проявляет, и неорганичность вылезает сразу же. И у государственного человека, говорящего по-блатному, и у блатного, говорящего по-государственному.
– Заметно ли со стороны, что в России стало меньше, как бы сказать, воздуха?
– Со стороны никакого особого зажима не наблюдается. Власть хочет наводить порядок, но это ведь её всегдашнее желание. Естественное. Она никогда ничего другого не хочет, и ничего дурного в наведении порядка нет. А вот холуйство – это вещь противоестественная, потому что противостоять этому желанию власти должны нормальные люди, не желающие всегда и во всём соблюдать ранжиры. Этого холуйства я вижу очень много. Русская самоцензура страшнее цензуры. Многие страстно жаждут лизать жопу. К счастью, в русском обществе всегда есть некоторое количество гиперактивных людей, не вполне поддающихся ранжированию. Кстати, я и сам был в молодости такой … гиперактивный. И не знал, что это синдром. Мне казалось, что это свойство характера. Я и в лагерь загремел потому, что мы с друзьями – я служил на флоте – угнали автомобиль секретаря парткома. Не чтоб украсть, а чтоб быстрей доехать, на поезд опаздывали. Кто знал, что это автомобиль секретаря? Нас остановил патруль, мы подрались с патрулём, я размахивал ремнём, кричал « Полундра!»… Получил четыре года. Мог получить меньше, но ушёл в глухую несознанку: « Был смертельно пьян, ничего не помню ». В лагере было значительно легче, чем во флоте. Во флоте я непрерывно залетал на губу. Армейская дисциплина не для меня совершенно.
С 1983 года Алешковский живёт на ранчо в городе Мидлтаун, штат Коннектикут( США). Коллекционирует советское оружие.
– Я выстроил у себя в Мидлтауне баню. То есть это некорректно – выстроил. Её строил мой друг, мастер золотые руки, специалист по реставрации старинных музыкальных инструментов. Баня, думаю, самая низкоквалифицированная

32 www. RUSSIANTOWN. com № 8( 37) август 2006 г.