Август 2006 | Page 16

16 www. RUSSIANTOWN. com № 8( 37) август 2006 г.
ИСТОРИЯ
Суэцкий кризис. 1956 год.
Прямо или косвенно США оказывались вовлечены практически во все арабо-израильские конфликты. Каждый раз действия Вашингтона были обусловлены различными причинами. Мы приводим данные по трем наиболее крупномасштабным конфликтам такого рода.

Три войны

29 октября 1956 года израильская армия вторглась в сектор Газа( контролировался Египтом) и на Синайский полуостров. Несколькими часами позже в войну включились Франция и Великобритания, которые атаковали египетский Порт-Саид.
У этой войны было две главные причины. Во-первых, постоянные трения между Египтом и Израилем( с египетской территории Израиль атаковали палестинские фидаины, египетские войска периодически обстреливали израильские территории и пр. – Израиль отвечал рейдами коммандос и авианалетами). Во-вторых, на повестку дня встал вопрос о контроле над стратегически важным Суэцким каналом. В 1954 году израильский корабль демонстративно попытался пройти Суэцким каналом, но был захвачен египтянами. А 26 июля 1956 года президент Египта Гамаль Абдель Насер объявил о национализации канала, до этого находившегося под контролем правительства Великобритании и французских бизнесменов.
Джордж Ленчовски, автор книги « Американские Президенты и Ближний Восток » отмечает, что Администрация США( тогда президентом был Дуайт Эйзенхауэр) не доверяла Насеру. Отношения Вашингтона и Каира особенно ухудшились в 1955 году, когда Насер обратился в Москву с просьбой о продаже оружия. После национализации канала США призывали к началу переговоров. Была достигнута договоренность о проведении международного саммита, однако Насер отказался в нем участвовать. После того, как Великобритания и Франция не смогли повлиять на Египет с помощью ООН, они начали разрабатывать военные планы.
После начала войны США поддержали призыв Совета Безопасности ООН о прекращении огня и выводе войск. Кроме того, в зону канала были введены 6 тыс. миротворцев ООН. Кроме вышеперечисленных факторов, на внешнюю политику США влиял и еще один: Вашингтон традиционно негативно относился к политике колониализма – действия Лондона и Парижа были предприняты в классическом « колониальном » стиле.
7 ноября война закончилась. Египет восстановил свой контроль над Синаем и Сектором Газа, однако Израиль получил право пользования Тиранским проливом( благодаря этому, израильские корабли, базировавшиеся в порте Эйлат, получили выход в Индийский океан).
Шестидневная война. 1967 год.
5 июня 1967 года израильская авиация разбомбила египетские военные аэродромы. В этой войне Израилю противостояли Египет, Иордания и Сирия( в войне участвовали также воинские части ряда других арабских государств).
Перед войной ситуация складывалась следующим образом. Отношения Израиля с Египтом оставались враждебными, но общая граница оставалась более-менее спокойной, во многом благодаря присутствию миротворцев ООН. Израильско-сирийские отношения были намного более сложными: фидаины нападали на Израиль с сирийской территории, Сирию возмущало появление новых еврейских поселений на спорных землях, кроме того, Тель-Авив и Дамаск вступили в экономические споры – камнем преткновения стало использование водных ресурсов. Израиль периодически совершал рейды на сирийскую территорию, иногда дело доходило до воздушных боев. Схожие проблемы возникли и в израильско-иорданских отношениях.
Поводом для начала войны стали действия Египта. Сперва Насер потребовал вывода миротворцев ООН. В середине мая Египет начал концентрировать войска на Синайском полуострове, а в конце мая начал мобилизацию. Опасность войны стала явной. Президент США Линдон Джонсон обратился к правительству Израиля с просьбой информировать его о возможности начала военных действий, пытаясь не допустить войны. Израиль ответил Вашингтону, что война начнется, если Египет перекроет Тиранский пролив( именно через этот коридор Израиль получал нефть от Ирана). 23 мая Египет установил блокаду пролива.
Война протекала крайне успешно для Израиля. Через шесть дней Израиль контролировал Синай, Сектор газа, Западный Берег реки Иордан, Голанские Высоты и восточную часть Иерусалима. США наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, в которой Израиль обязывали вернуться к довоенным границам.
Тут в игру вступили великие державы. СССР пригрозил вмешаться, если Израиль не остановится. Впервые в истории Вашингтон вмешался в ближневосточный конфликт, пойдя на конфронтацию с Москвой, сообщив, что готов послать Шестой Флот к берегам Сирии( следует заметить, что тогда США вели тяжелую войну во Вьетнаме). Дипломаты США прибегли к тактике давления на враждующие стороны, чтобы убедить их согласиться на прекращение огня.
По мнению Уильяма Квандта, автора книги « Десятилетия Решений: Американская Политика по Отношению к Арабо-Израильскому Конфликту », в условиях этого кризиса президент Линдон Джонсон пытался решить две задачи: во-первых, приобрести поддержку еврейской общины США, во-вторых, превратить Израиль в стратегического союзника США на Ближнем Востоке, чтобы воспрепятствовать росту советского влияния.
Война Судного Дня. 1973 год.
6 октября, в канун одного из самых святых для последователей иудаизма дней – Дня Скорби( Йом- Кипур ») войска Египта и Сирии атаковали Израиль. Война продлилась 18 дней, после чего было заключено

16 www. RUSSIANTOWN. com № 8( 37) август 2006 г.