Август 2006 | Page 15

15
НОВОСТИ

Президент Путин подписал закон, запрещающий лицам с иностранным гражданством занимать государственные должности

Федеральным законом предусматривается установить для граждан РФ, имеющих гражданство иностранного государства, либо вид на жительство, или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, ограничения на замещение государственных и муниципальных должностей.

Такие ограничения предлагается распространить на депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, депутатов законодательных( представительных) органов и высших должностных лиц субъектов РФ, членов Совета Безопасности РФ, Председателя, заместителя Председателя и аудиторов Счетной палаты РФ, а также на депутатов представительных органов муниципальных образований и выборных должностных лиц местного самоуправления, если иное в отношении лиц, замещающих выборные муниципальные должности, не предусмотрено международным договором РФ.
Одновременно устанавливается, что граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, не могут быть избраны в органы государственной власти и органы местного самоуправления( за исключением случаев, когда международным договором РФ предусматривается возможность избрания лиц, имеющих двойное гражданство, в органы местного самоуправления), в том числе не могут быть избраны( назначены) членами Совета Федерации.
Соответствующие изменения вносятся в ряд федеральных законов, регулирующих порядок проведения выборов, формирования Совета Федерации, статус депутатов и иных лиц, замещающих государственные и муниципальные должности.

Только 30 % детей рождаются здоровыми

Состояние здоровья детей в России из года в год ухудшается. За последние десять лет уровень заболеваемости детей в целом вырос почти в полтора раза. Только 30 % новорожденных могут быть признаны здоровыми. Такие неутешительные данные озвучило правительство РФ.

Несмотря на достигнутое за последние 2 года некоторое снижение младенческой смертности, нынешний показатель – 11 умерших детей на 1 тысячу родившихся – в два раза превышает среднеевропейский уровень.
Кроме того, более полумиллиона детей в РФ признаны инвалидами, почти столько же обучаются в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Недавно Кабинет Министров рассмотрел разработанные Минздравсоцразвитием РФ меры, направленные на улучшение положения детей в РФ. Новая федеральная целевая программа « Дети России », рассчитанная на 2007-2010 годы, позволит профинансировать ряд мер, призванных улучшить ситуацию в сфере здравоохранения детей.

В РОССИИ

Большинство россиян хотят, чтобы президент оставался беспартийным

Большинство россиян( 62 %) считают, что президент РФ должен быть беспартийным и выполнять функции арбитра. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим Центром Юрия Левады.

Согласно данным, каждый пятый россиянин( 21 %) считает, что президент должен быть членом какой-то партии. 17 % затруднились высказать свое мнение.
При этом 43 % респондентов отрицательно относятся к тому, что Владимир Путин может возглавить партию « Единая Россия », 34 % к этому относятся положительно, а 23 % затруднились с ответом.
Отвечая на вопрос, сколько политических партий сейчас нужно России, 42 % респондентов заявили – « две-три », 32 % – « одна сильная правящая », 7 % полагают, что « политические партии нам вообще не нужны », 5 % считают, что России необходимо « много относительно небольших партий ». 14 % затруднились с ответом.
Кроме того, 43 % отрицательно относятся к тому, чтобы « Единая Россия » официально стала ведущей силой государства как когда-то КПСС и стала назначать своих людей на любые ответственные должности. Примерно столько же опрошенных( 41 %) совсем не против этого, 16 % не смогли высказать по этому поводу свое мнение.

Алкогольный кризис в России может усугубиться

Алкогольный кризис в России усугубляется, поскольку он не ограничивается фактом пропажи вина из магазинов. Производители и продавцы алкоголя пугают тем, что в августе алкоголь вообще может исчезнуть: мало того, что заводы не могут производить новую продукцию, так еще и магазины, и оптовики не могут принимать ранее произведенную продукцию – из-за того, что информация в единую государственную автоматизированную информационную систему( ЕГАИС) не вносится.

По данным операторов рынка, сейчас в магазинах продается алкоголь, отгруженный до 30 июня, то есть до вступления в силу положений закона о ЕГАИС.
С серьезными трудностями столкнулся столичный завод « Кристалл ». Об этом « Эху Москвы » сообщили в департаменте науки и промышленной политики правительства Москвы.
По этим данным, производство водки на этом предприятии упало более чем на 92 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Иными словами, ежедневно с завода потребителям отгружается в 8 раз меньше водки, чем год назад. Такое положение сложилось из-за несовершенства единой государственной автоматизированной информационной системы, которая была введена с 1 июля. Как известно, именно эта система « виновата » в том, что из российских магазинов почти полностью пропало вино.
Кстати, не только из магазинов. Дефицит алкоголя привел к тому, что проблемы возникли в ресторанном бизнесе. В частности, снизилась посещаемость ресторанов, практически во всех ресторанах снизился оборот. Больнее всего винный кризис ударил по элитным заведениям, которые предлагают – или предлагали до 1 июля – своим посетителям дорогостоящие импортные алкогольные напитки.
№ 8( 37) август 2006 г. www. RUSSIANTOWN. com

15