новости
В борьбе с терроризмом все средства хороши
К
такому мнению пришел житель Израиля Гева Зит. Вопреки религиозным соображениям, он призвал на помощь свиней, Его питомцы лучше собак ищут взрывчатку и даже реагируют на команду « Фас ».
Эти милые животные в Израиле, мягко говоря, непопулярны. Но есть исключения. Если на дороге вы встретите свинообразный « Ситроен » – значит за рулем – Гева Зит. У него собственное дело. Цель – подложить террористам свинью.
« Во-первых, у свиньи чрезвычайно развито обоняние, – говорит Гева Зит. – Во много крат лучше, чем у собаки. И она в состоянии реагировать на различные запахи ».
Что Гева и доказал. Он соорудил полигон и научил животное среди десятков запахов распознавать взрывчатку и
www. russiantown. com сигнализировать при этом приседанием. Однако из-за финансовых проблем хрюша получила внеплановый отпуск с отбыванием его в общем свинарнике.
Испытательный полигон временно закрыт, и он сейчас принимает новых постояльцев. Но от затеи своей Гева не отказался и сейчас работает над новым проектом.
Теперь здесь тренируется подопечная по имени Азит. Вообще-то свиньи – животные на редкость добрые, ленивые и пугливые. Научить их, к примеру, нападать на человека – очень трудно. Но Гева уверен, что сумеет научить свиней нападать на террористов.
« Мы, как и мусульмане, не принимаем это животное в принципе, – говорит Гева. – Но еще больше мы не принимаем терроризм. И если свинья может помочь – о’ кей ».
В 2008 году в Израиле не будет ни одного палестинца из сектора Газы
Израиль планирует полностью отказаться от использования палестинской рабочей силы из сектора Газы после 2008 года. Об этом было заявлено представителям Всемирного банка израильской рабочей группой по продвижению плана размежевания с палестинцами, возглавляемой председателем совета по национальной безопасности Гиорой Айлендом.
В ходе встречи израильская делегация заявила, что базу палестинской экономики должно составлять промышленное производство и экспорт продукции, а не продажа дешевой рабочей силы.
В ходе встречи стороны договорились о создании четырех рабочих комиссий, которые займутся: – разработкой процедуры передачи недвижимости в распоряжение палестинцев; – составлением и согласованием плана строительства промышленных зон, пуска их в эксплуатацию и создания транспортной сети, соединяющей районы Иудеи, Самарии и сектора Газы.
Как сообщает информационная служба « Ynet » со ссылкой на участников встречи, представители Всемирного банка развития утверждают, что для восстановления экономики сектора Газы и доведения ее до уровня, при котором она перестанет быть зависимой от Израиля, потребуется увеличения объема инвестиций примерно на 50 % от нынешнего. Напомним, что в настоящее время ежегодный транш государств-спонсоров ПА в палестинский бюджет составляет примерно 1 млрд. долларов.
В ходе встречи представители Всемирного банка согласились обсудить израильские предложения, направленные на автономное обеспечение сектора Газы пресной водой и электроэнергией.
Для этого Израиль предлагает Всемирному Банку оказать палестинцам финансовую и инженерную помощь в деле строительства опреснительной станции на побережье сектора Газы и в увеличении мощностей уже существующей тепловой электростанции.
«
В ИЗРАИЛЕ
Границу Израиля и Египта теперь будут охранять отряды бедуинов
Граница на замке » можно сказать о чем угодно, но только не о границе Израиля и Египта. Замок здесь повесить просто не на что. Зыбучие, текучие, бегучие пески за ночь до неузнаваемости меняют ландшафт. Поэтому быстрые ноги и острый глаз бедуина-следопыта – основная составляющая успеха пограничной службы.
Следопыт в работе напоминает гончую на охоте. Главное – взять след. « Мы, бедуины, живем на этой земле из поколения в поколение, мы видим и помним здесь малейшие, не заметные вам детали », – рассказывает старший следопыт аль-Каштар Джумаа.
Новый след на песке – сигнал к действию. Не больше часа назад здесь прошел человек, один, налегке. Следопыты, прикрываемые на флангах бронированными машинами, пускаются в погоню. Перебежчик спрятался неподалеку за глиняным надолбом, он скажет, что заблудился в поисках сбежавшего верблюда. Вроде ничего страшного, но к ночи поймают одиноко бродящего верблюда с солидным грузом марихуаны на горбу.
« Все, что можно продать, тащат через границу – еду, сигареты, одежду, женщин, оружие. Но главное – это наркотики », – говорит майор пограничной полиции Израиля Мухаммед Джуанис.
Если марихуану выращивают на египетских плантациях, то проституток везут издалека, в основном из СНГ.
Такие же молодые девушки, тоже из бывшего СССР, но по израильскую сторону границу, ходят с автоматами. Они носят нашивки сержантов и выглядят совсем не грозно и поют песни по-русски. « Мы сами себе готовим, вместе живем, мы вместе смеемся, мы здесь находимся две недели », – говорит сержант пограничной полиции Израиля Марина.
Разработана система, позволяющая видеть сквозь стены
Небольшая израильская фирма Camero разработала технологию, которая позволяет, в буквальном смысле слова, видеть сквозь стены. Предполагается, что методика будет востребована, прежде всего, военными организациями, спецслужбами, а также спасателями.
В настоящее время при проведении военных или антитеррористических операций солдаты вынуждены либо действовать вслепую, либо полагаться на миниатюрные камеры, передающие изображение сквозь специально просверленные отверстия в конструкциях. Однако такие камеры не позволяют получить полноценную картину, поскольку имеют ограниченный угол обзора.
Система Camero, в свою очередь, представляет собой некое подобие радарной установки, работающей в сверхвысокочастотном диапазоне в режиме реального времени. Несмотря на то, что все объекты на изображении выглядят размытыми, разрешения картинки вполне достаточно, для того чтобы различить форму находящихся в помещении предметов и их взаимное расположение.
Радарный комплекс способен регистрировать сигнал с расстояния в 20 м, более того, благодаря специализированному программному обеспечению система может взаимодействовать даже с железобетонными конструкциями.
Разработкой Camero уже заинтересовались многие крупные компании, в том числе JVG, Walden Israel и Motorola Ventures. Первые рабочие экземпляры новых радарных установок должны появиться примерно через полтора года.
№ 8( 13) август 2004 г.
9