Август 2004 | Page 10

новости

В Петербурге отлит памятник жертвам 11 сентября

« Слезу скорби » закончили отливать на петербургском заводе « Монумент скульптура ». Композиция будет выполнена из титана в обрамлении бронзы; из размещенного внутри « слезы » специального устройства будет изливаться поток воды, имитирующий плач. На подножии памятника будут начертаны имена погибших. Так, по замыслу скульптора Зураба Церетели, должен выглядеть памятник жертвам 11 сентября.
Памятник установят в США в день третьей годовщины террористической атаки. Многие американцы считают эту композицию китчем, а сторонники Церетели сравнивают его с Пикассо, Микеланджело и даже Леонардо да Винчи.

Российские пираты изумили американских производителей своей изобретательностью

Американские производители интеллектуальной собственности оценивают ущерб от действий российских пиратов в один миллиард долларов. Об этом заявил заместитель министра торговли США Уильям Лэш.

« По подсчетам американских производителей интеллектуальной собственности, только от действий российских пиратов экономике США наносится ущерб в размере 1 миллиарда долларов », – сказал Лэш, не уточнив при этом, за какой период проведена оценка.
По его словам, это нарушает не только права производителей продукции, но и права российских потребителей. « Это также не учитывает интересы дальнейшего развития страны, российских бизнесменов и представителей российского искусства и интеллигенции », – сказал он.
Лэш сообщил, что в ходе его визита в Россию с ним отказались встречаться представители российского МВД для обсуждения вопросов, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности. « Я могу представить отсутствие желания встречаться, потому что невозможно защищать то, что невозможно защитить », – отметил заместитель министра торговли США.
Он сказал также, что в России существует реальный, « законный рынок DVD в объеме 30 млн. штук, но при этом емкость этого рынка составляет 340-370 млн. штук ».
Замминистра торговли США Уильям Лэш изумился изобретательности российских « пиратов ». По его словам, в ходе своего трехдневного визита в Россию он в полной мере ознакомился с разнообразием поддельных видео, CD и компьютерных дисков.
« В воскресенье мне выдалась возможность прогуляться к Кремлю, и там без труда удалось приобрести некоторые DVD », – сказал Лэш, демонстрируя журналистам коробочку с надписью « Убить Билла-2 ». « Я знаю, что это подделка, так как в США они еще даже не появились », – добавил он.
Замминистра отметил, что особенно его удивил даже не факт подделки недавно появившегося фильма, который только-только был впервые показан на Московском кинофестивале, а то, что на этом же диске производители поместили также и первую часть этого фильма.
По его словам, в мире основными нарушителями прав п роизвод и т елей интеллектуальной собственности являются Россия и Китай. Ущерб от действий китайских пиратов также оценивается примерно в 1 миллиард долларов.

В РОССИИ

« Смотрите, кто вернулся. КГБ- любовь моя »

Как в фантастических романах Зощенко или Булгакова, Россия представляет сегодня следующее зрелище: чем больше хозяин Кремля погоняет кнутом народ, тем больше народ его хвалит; а чем больше народ его хвалит, тем больше Кремль его погоняет, пишет итальянская газета Avvenire. Последней затеей президента Путина, рейтинг которого все больше напоминает диктаторский, стала реформа Федеральной службы безопасности. Эта реформа напоминает историческую реставрацию, настолько власть и компетенции новой службы возвращаются в русло старого КГБ, пишет газета.

Реформа готовилась в большой тайне, однако она не возникла на пустом месте. Не отходя от темы национальной безопасности, вот несколько значимых прецедентов.
В январе 2000 года в Думе проходит закон, тотчас же подписанный за месяц до этого пришедшим в Кремль Владимиром Путиным, который разрешает различным органам – налоговикам, МВД и пограничникам « заходить » в компьютеры россиян, читать электронную почту, шпионить за тем, что они ищут в интернете.
Правда, для этого необходимо разрешение суда, но есть подозрение, что данный закон – это конец личной тайне, считает издание. В любом случае, такие полномочия, и с такими же ограничениями, раньше имело только ФСБ.
В январе 2003 года российское правительство учреждает Федеральную антитеррористическую комиссию, которую возглавляют премьер-министр( в то время Михаил Касьянов), директор ФСБ и министр внутренних дел, под общим надзором президента Путина.
Нынешняя реформа эту комиссию укрепляет и выводит ее из-под контроля Генеральной прокуратуры. Любопытный факт: первая подобная комиссия уже была сформирована в 1998 году, задолго до событий в Нью-Йорке. Ее сопредседателем, в качестве директора ФСБ, был Владимир Путин.
В январе 2004 года объявляется о реформе пограничных войск, которым суждено стать частью ФСБ.
То есть ясно, что теме безопасности всегда находилось место в душе и в голове Путина, который никогда не прекращал лепить ее в соответствии со своими желаниями или же – своими воспоминаниями. Международный терроризм, исламский экстремизм и даже чеченский вопрос играют роль лишь до определенной степени, как подтверждает хронология. Скорее, напротив, 11 сентября явилось отличным оправданием для принятия мер, которые больше влияют на жизнь миллионов россиян, чем на деятельность боевиков, засевших в кавказских ущельях, или на перемещения террористов.
Нельзя даже сказать, что стабильность России – несомненно, возросшая за время правления Путина – возросла именно благодаря этим мерам. Гораздо большую роль сыграли экономические изменения: своевременная выплата зарплат и пенсий, доходы от экспорта нефти. Поэтому опять становится непонятно, почему же русские так любят жестких( в том числе излишне жестких) начальников, пишет издание.
Как бы то ни было, кто-нибудь – может быть, друзья Путина Буш и Берлускони – должен донести до Кремля, что сложно войти в ВТО и в ЕС, если там опасаются, что ты будешь копаться в их компьютерах, заключает Avvenire.
10 № 8( 13) август 2004 г. www. russiantown. com