Новый взгляд
Следы всегда остаются
О пользе скрытых микрофонов
Тихий праздник на стороне
только для мужчин
НЕслучайные
связи
Большинство мужчин считает, что благополучно замужняя, удовлетворенная своим браком женщина в объятия малознакомого мужчины не бросится. Однако, материалы психотерапевтических сеансов говорят о другом
Случайные связи – полагаем мы – это для молодых, незамужних и психически неустойчивых, а зрелая, адаптированная женщина на такое не пойдет. Эти впечатления подтверждает и наука: сотни психотерапевтов в один голос утверждают, что прекрасному полу для близости нужны эмоциональная привязанность, душевное расположение и доверие, тогда как мужчинам для хорошего секса ничего подобного не нужно. Многочисленные психологические анкетирования показывали: у среднего женатого мужчины в течение семейной жизни внесупружеских связей в 5-6 раз больше, чем у женщины – 1-2 романа у нее, 5-10 – у него.
Ох уж эти анонимные анкеты! Опытные психотерапевты всегда знали, что в сфере сексуальности не только к анкетам, но даже к первому рассказу клиентки о ее интимной жизни нужно относиться крайне осторожно: по мере роста доверия она открывает все новые эпизоды своей сексуальности. И первоначально преуменьшая свою сексуальную активность, представительницы прекрасного пола не лукавят: многое из своей интимной жизни они действительно не помнят, во всяком случае – не помнят активно; чтобы вспомнить, им нужно время, доверие к психотерапевту, особая атмосфера психотерапевтического сеанса. И тогда нередко вспоминается такое!
Новый взгляд
Итак, данные о женской неверности, которые мы раньше получали с помощью анкетирования, нужно просто выбросить в мусорную корзину: даже в анонимных анкетах наши подруги не пишут правду. Сегодня основные источники наших знаний об этой важнейшей сфере жизни – это материалы психотерапевтических сеансов, где клиентки многократно более откровенны, данные электронных наблюдений за добровольцами и материалы очень тонких, сверхсовременных биоорганических и генетических исследований – тоже на добровольцах.
Сенсации начались пять лет назад, когда начались массовые генетические обследования. И тогда же Робин Бэйкер и его блестяще оснащенная электроникой группа на материале 5 тысяч(!) замужних англичанок в возрасте от 30 до 40 лет обнаружила, что 11 % их детей( каждый девятый ребенок!) не принадлежит законному отцу, причем в большинстве случаев сами матери об этом не знали. Значительная часть этих матерей согласились на исследование методом введения в гипнотическое состояние, и оказалось, что дети эти – от однократных сексуальных связей, о которых женщины в половине случаев просто не помнили. Больше половины этих связей имели место в период овуляции, в те четыре-пять дней, когда влечение у прекрасной половины человечества достигает максимума. Сам Бэйкер убежден, что у прекрасного пола имеется ген сексуальной неверности, который в этот период и активируется.
В каком шоке пребывали отцы, вы и сами можете представить. Исследование Бэйкера привело почти к двумстам разводам, и сотни тысяч англичан и американцев повели своих отпрысков на генетическое обследование. Результаты в точности подтвердили данные группы Бэйкера. Сексологи задали себе вопрос: если 11 % замужних женщин от однократных связей зачали ребенка, то сколько таких сексуальных контактов состоялось?..
Следы всегда остаются
Примерно в то же время известный канадский ученый МакГии задался целью изучить: здоровее ли микрофлора половых органов замужних женщин флоры тех, кто не замужем? Исследование он провел на сверхчувствительной аппаратуре. К своему великому удивлению в половых органах каждой четвертой исследованной он, наряду со сперматозоидами мужа, обнаружил остатки иных, чужих сперматозоидов разной давности.
Сопоставление исследований Бэйкера, МакГии и нескольких других работ, выполненных на столь же совершенной аппаратуре, позволило сделать сенсационный вывод: несколько раз в течение супружеской жизни практически каждая женщина вступает в краткосрочную сексуальную связь, как правило, с сотрудником по работе, давним приятелем или просто случайным знакомым.
О пользе скрытых микрофонов
Несколько крупных американских компаний заказали известному коммерческому Центру психологических исследований комплексное изучение неформальных отношений своих сотрудников. Исследование было в основном анонимно-анкетным, причем с согласия респондента его ответы проверялись на « детекторе лжи ». Но самое главное – психологи установили в чайных и курительных комнатах сверхчувствительную акустическую аппаратуру, которая специально была сконструирована так, чтобы содержание речи( и действий) определялось прекрасно, а установить имя говорившего было невозможно.
Психологов потрясли две группы фактов. В компании работали около 8 тысяч человек, финансисты и компьютерщики, выпускники лу чших университетов, в большинстве своем – женатые и замужние. Каждый вечер два-три отдела что-то праздновали: день рождения, премии и т. п. Шесть раз в году допоздна отмечались общеамериканские праздники. Акустика же фиксировала, что несколько пар во время вечеринок договаривались о сексуальной встрече вне фирмы.
Обработка аудиозаписей за полгода показала: в « случайном сексе » участвовала примерно восьмая часть сотрудников компании, причем некоторые – по несколько раз.
Тихий праздник на стороне
Мы говорили о женских изменах преимущественно однократных, которые, строго говоря, и изменами-то не являются. Сексологи долгое время считали, что « секс без любви », « секс на ходу » – это сугубо мужское, наши случайные партнерши – женщины одинокие или распущенные, а замужним женщинам эта форма интимной жизни не свойственна. Сегодня, под воздействием новых фактов, добытых психотерапией и всевозможными « хай-тек », приходится признать, что в этой форме интимной жизни женщины от нас не отстают.
Ну а что же романы – а таковыми мы считаем сексуальные связи длительностью от трех-четырех недель до бесконечности? Традиционно считается, что они имеют место у 74-76 % мужчин и 24-26 % жен, причем у первых они случаются 5-6 раз в жизни, а у вторых – лишь 1-3. Современные же методы исследования показывают, что в крупных городах внесупружеские связи теперь заводят почти 40 % жен, и доля « изменщиц » продолжает расти. Доля же мужей- » изменщиков » последние 20 лет остается стабильной.
� www. russiantown. com № 8( 13) август 2004 г.
37