мемов-стратегий и мемов-ассоциаций , которые мы приобрели в жизни — слушая других людей , думая и обучаясь .
СТРАХ И УЗЫ КРОВИ Забота о детях
После выживания и воспроизводства самое приятное , что мы можем сделать для наших эгоистичных генов , это заботиться о наших собственных или о генетически родственных нам детях , чтобы они тоже смогли « выжить и воспроизвестись ». Ученые пока не разобрались до конца , каким образом можно объяснить различное поведение человека по отношению к детям , — иногда оно проявляется в виде заботы о детях других рас , иногда некоторые люди убивают собственных детей . Так или иначе , как правило , люди являются носителями инстинкта , который заставляет их заботиться о детях .
Одного поля ягода
Группы людей , обладающих схожими генами , которые живут вместе и помогают друг другу , повышают свои шансы на выживание , а помимо того — сохраняют « свой генофонд » от размывания генами « чужаков ».
Ну , наконец-то ! Хоть какие-то симпатичные мемы ! Мы , оказывается , вовсе не такие низменные и подлые создания , не так ли ? Но радоваться рано — у эволюции , которая заставляет нас больше заботиться о судьбе генов , чем о судьбе отдельных людей , есть и своя неприятная сторона . Что вы думаете об этих мемах ?
Расизм
Оборотной стороной мема « одного поля ягода » является расизм — изгнание или даже борьба с людьми , которые очевидно являются носителями других генов . Такой подход способствует сохранению « статус-кво » генофонда . Сегодня в Америке идеи такого рода , как правило , не одобряются . Однако не следует забывать , что до XX века расизм исповедовала практически каждая культура , обладавшая контактами с другими расами .
Элитарность
Любая группа людей , убежденных в том , что они заслуживают получение большего количества ресурсов , привилегий и лучшего обхождения , чем другие , обладает повышенными шансами на выживание и распространение своих генов в тяжелые времена .
Мемы « забота о детях », « одного поля ягода », « расизм » и « элитарность » задевают наши « чувствительные точки ». Как и мемы « кризис » и « опасность », а также другие более сложные мемы , основанные на чувстве страха , о которых мы будем говорить ниже , эти мемы нажимают на наши психические « кнопки » и благодаря этому становятся первой мишенью для психических вирусов . Вирус привлекает наше внимание и прорывает линию обороны нашей психики . Вовсе не обязательно , чтобы угроза была реальной — достаточно вашей уверенности в том , что она реальная .