мемов-точек дискурсивного " раздвоения " социума от модных однодневок , не имеющих особого смысла за пределами своей хлесткой упаковки .
В сети надо искать не окончательную истину , а работающие , соблюдающиеся на практике правила , а также плодотворные дебютные идеи для теоретиков . Что для многих из коллег может оказаться гораздо полезнее и продуктивнее .
Новая информация , получившая словесную форму , в общем случае , не остается " в голове " у получателя сообщения , а принимается им к сведению , осмысляется и передается дальше .
Удачно придуманный неологизм , ставший сначала популярным в узком кругу , а затем начинающий " расширять ареал " и претендовать на новую языковую норму служит своего рода маркером для распространения исходной оригинальной идеи или понятия и позволяет быстро осуществить поиск в той или иной электронной сети по " ключевому слову ". Возможность быстро восстановить и проанализировать в динамике сложную сеть коммуникаций , разворачивающуюся во времени и виртуальном пространстве , лишь на первый взгляд выглядит как чисто техническая , не вносящая , с точки зрения теоретика , предпочитающего изучать межличностные коммуникации в удобной пробирке , помещенной в вакуум , ничего принципиально нового .
Коммуникационные технологии упростили , интенсифицировали процесс общения и сделали возможным создание общего , массового представления , приближенного к реальности . Которому человек ставит в соответствие знаки . Если такие знаки у разных людей различаются принципиально , то мы имеем дело с коммуникативным мемом . Частным случаем , которого может быть медиавирус , которому в рамках социума соответствует множество знаков , т . е . комплексный знак . Осмысление такого медиавируса задействует когнитивные структуры человека так , как если бы он имел дело с объективной реальностью . В другом частном случае , бывает проще и быстрее сказать , что мем возникает в результате сопоставления одной знаковой системы другой непосредственно .
Что происходит , например , в ходе учебного процесса . В случае , когда мем исчерпывающе описывается воспринимающей его знаковой системой , его бывает можно назвать не мемом , а знаком , частным случаем которого может быть термин или слово . Важно подчеркнуть , что слова и тексты содержат не только информацию , но и выражают эмоциональную оценку . Что не всегда удается без помощи интонации , мимики , жестов , прочих сопутствующих значащих обстоятельств и подсобных способов .
Например , неизвестный потребителю товар объединяется в рамках ролика с хорошо известным ему объектом архетипического типа , гарантированно вызывающим позитивные эмоции . В результате такого объединения , часть этих эмоций переносится со вспомогательного архетипического объекта на наше представление о рекламируемом товаре .
В качестве примера мемов , описываемых формулой [ 2R ] можно привести эрративы . Данный эффект , как правило , пытаются усилить за счет подбора соответствующей невербальной части ( видео , изображение ) и проч .