VIR VIR | Page 13

Мемы в момент своего возникновения ранят общественное сознание и затем оставляют на нем шрамы в виде новых слов . Мемы – это прообразы новых понятий , результат нового понимания , своеобразная точка роста и развития общественного само-осознания . Не удивительно , что схватить , уловить нечто новое часто удается именно молодым людям с открытым , незашоренным мышлением .
Мем должен вскрыть пласт социальных напряжений , ожиданий и иметь форму , способствующую его активной передачи в разговоре , переписке .
Интерес этот может заключаться , например , в следующем . Даже в весьма компактных по своему объему интернет-мемах , аналитику легко выявить факт диаметрально - противоположного и , притом , эмоционально-окрашенного их восприятия разными социальными группами .
На начальном этапе распространения , пользователи сети обычно эмоционально реагируют непосредственно на сам новый интернет-мем как на новостной повод , но тональность их высказываний не значима для анализа - важно лишь ее наличие , ее модуль . На втором этапе , люди начинают общаться уже друг с другом , используя мем в своей письменной речи для обозначения темы общения , а также выражая с его помощью свои мысли по иным поводам .
Прим . Мем – как компактно сжатая эмоциональная информация , идея , мнение по вопросу , не требующее долгого объяснения или введения в курс дела . Мем обрабатывается на личном пространстве , принимается и вступает в игру , как один из стереотипов информационной сферы . Говоря мемом , человек избавляет себя от изнурительного объяснения собственной позиции , доказывания ее верности – мем говорит все за человека . Человек лишь приписывает себя к стороннику мема разделяющему его содержание .
Дабы к тому были предпосылки , имеет смысл отслеживать уже знак тональности и оценивать - будет ли достаточное количество по-разному , разнонаправленно мотивированных пользователей с обеих сторон сетевого диалога . Иначе мем не имеет серьезных шансов в качестве медиавируса .
Простой пример - мемы-эрративы ( искажающие информацию ), весьма живучие как класс . Подростки воспринимают их позитивно во многом потому , что старшее поколение относится к ним негативно .
Если же негатив , со временем , сгладится ( подростки повзрослеют ), то новое поколение тинейджеров , наверняка , придумает что-то новое , но из той же , демотивирующей взрослых серии . Вникать же , детально анализировать каждый новый , очередной эрратив не всегда бывает целесообразно .
Если осмелиться на то , чтобы вольно интерпретировать эмоциональную тональность высказываний по поводу мема как некую предрасположенность , мотивацию к " социальному ускорению ", то можно навскидку определить силу медиавирусного воздействия интернет-мема на массовую аудиторию : если с одной стороны мы имеем тысячу человек с усредненной тональностью высказываний 1 , а с другой три тысячи с отрицательной тональностью -1 , то разница произведений " масса на тональность " составит 4 тыс . условных единиц . Формально , эта сила " приложена " к мему , фактически - к сетевому сообществу .
Для того , чтобы не только получить ( и усугубить ) первоначальный нелинейный эффект роста популярности-упоминаемости " по экспоненте ", но и продлить последующую жизнь медиавируса , в частности , желательно , чтобы он был более-менее " симметричным ", т . е . с общей суммой