Vape Vape. News, business & culture №01 2017 | Page 19

vape • business 17
Стоит привести статистические данные по России, чтобы понять масштабность явления. По оценкам компаний Директ ИНФО, всего за год( 2013-2014) объем рынка электронных сигарет вырос с 1,2 до 4,3 миллиардов рублей, более того, он и дальше будет ежегодно увеличиваться на 20 %! Исследователи объясняют столь высокие темпы – экономическая выгода многоразовых испарителей, большая популярность и доступность одноразовых устройств, мода у молодежи на гаджеты, ярко выраженная антитабачная политика.
Так каким же образом государство может регулировать этот рынок? Разумеется, прежде всего, налогообложением. Налоги на электронные сигареты в основном вводятся для латания дыр в дефицитном бюджете – об этом напрямую заявил губернатор Западной Вирджинии Рэй Томблин в своем интервью Bloomberg( в США во многих штатах уже введены ощутимые пошлины на вейп). Закономерно, что в российском Минфине тоже впервые задумались об этом в“ голодное” кризисное время. Чрезмерное парообразование решили регулировать с помощью косвенных налогов. Впервые у нас заговорили об этом 5 февраля 2016 года, когда исключительно по соображениям заботы о здоровье нации чиновники анонсировали акцизы на широкий перечень товаров. Под пристальное внимание попало пальмовое масло, газированные напитки, чипсы и электронные сигареты. Позже представители ведомства лихо заявили, что поднимут налоги на все товары с повышенным содержанием жира и сахара. За пару месяцев в ходе кабинетных баталий аппетиты чиновников поугасли- 27 апреля 2015 года замминистра финансов Илья Трунин был вынужден подтвердить, что их ведомство все еще продолжает работать над введением налога, но только на сладкие напитки и жидкости для электронных сигарет. После очередного раунда консультаций за закрытыми дверями было решено из налоговых новинок будущего года оставить только вейп( у молодого рынка не успело сформироваться лобби?).
Таким образом, как вы уже наверняка знаете, с января 2017 года законопроектом 11078-7 нашим кошелькам было неукоснительно предписано грустить. Теперь производители и импортеры электронных сигарет, наряду с обычными табачными изделиями и алкоголем, обязаны платить госпошлину. За 1 миллилитр никотиносодержащей жидкости в казну пойдет 10 рублей, а каждый электронный испаритель пополнит бюджет на 40 рублей. Само собой, эти изменения закладываются в итоговую стоимость товара.
Между тем чиновники не думают успокаиваться и продолжают выступать с громкими инициативами – в ноябре прошлого года депутат ЛДПР Борис Чернышов предложил запре-

всего за год( 2013-2014) объем рынка электронных сигарет вырос с 1,2 до 4,3 миллиардов рублей, более того, он и дальше будет ежегодно увеличиваться на 20 %!

тить использование вейпов в парках и прогулочных зонах. Еще один депутат- бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко выступил за полный запрет электронных сигарет и вейпов. Тогда в результате бюрократических стараний в Мосгордуме была выпущена резолюция( имеет рекомендательный характер) по ограничению оборота и потребления устройств, имитирующих курение.
Мы изучили документ – в тексте впервые в отечественном законотворчестве закрепляется понятие « электронные системы доставки никотина »( ЭСДН), которое объединено с понятием « электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином »( ЭСДПН)- к ним теперь станут относиться все никотиносодержащие и безникотиновые вейпы, а также электронные сигареты, электронные кальяны и другие аналогичные устройства. К ним будут установлены единые требования, с помощью которых будет легче контролировать оборот этого рынка.
Оглядываясь на мировую практику, у России сразу несколько потенциальных путей регулирования вейпинга.
Во-первых, если законотворцы все же озаботятся выбором табачное ли это изделие или медицинский продукт и выберут второе, тут будет проводиться дополнительная жесткая сертификация и ограничение в продаже – места реализации, рецепты, и т. д.( уже в Японии, Малайзии, Новой Зеландии, Финляндии, Австрии, Великобритании, а так же в большинстве стран ЕС).
Во-вторых, если чиновники уравняют вейп и традиционные табачные изделия – тут, скорее всего никто не будет разбираться пар это или дым, исследовать вредность / безвредность, досматривать каждый бутылек и резервуар испарителя.
При этом варианте все правила рекламы, продажи, потребления будут совершенно идентичны тем же мерам по отношению к классическим табачным изделиям( все тот же пресловутый ФЗ № 15 от 23.02.2013).
Совсем радикальный в этом плане путь – полный запрет( уже в Аргентине, Австралии, Бельгии, Бразилии, Брунее, Канаде, Колумбии, Дании, Гонконге, Индонезии, Иране, Израиле, Иордании, Мексике, Норвегии, Панаме, Сингапуре, Тайланде, Турции, ОАЭ).
Если вы удивляетесь столь обширному списку, то вы должны понимать, что полная дисквалификация электронных сигарет все же показала свою несостоятельность. Во многих странах из черного списка вейп и после запрета набирает бешеную популярность( как это часто бывает с другими революционными новинками), просто находится на полулегальном положении: завозится из-за рубежа, продается на черных рынках, использование не афишируется.
Перспективы выглядят не очень радужно, верно? Ну, как сказал Кармен Хансон, ведущий аналитик на национальной конференции здравоохранения США: « Если государство сюда уже сунулось, почти наверняка оно наведается снова и повторит попытку ». И вот уже американское FDA вводит новые ограничения – никакой продажи несовершеннолетним, никаких бесплатных пробников, все вейп производители в ближайшие пару лет обязаны пройти сертификацию всех своих продуктов( что по предварительным оценкам займет около 1800 часов и 1000000 долларов на каждый девайс). Не надо быть ясновидящим, чтобы уже сейчас представить какие ограничения ждут отечественный вейпинг.
Сергей Бор