16 vape • business
Щупальца системы дотянулись до парильщиков. Наощупь.
Попытки госрегулирования оборота ЭСДН становятся все более активными.
Количество пользователей электронных сигарет стремительно увеличивается – об этом свидетельствует опубликованное в середине прошлого года исследование аналитиков Ernst & Young( EY). Оно говорит о том, что за период наблюдений с 2013 по 2015 год число парильщиков выросло с 2,8 до 5,1 миллиона человек( рост 86 %!), а общий объем продаж поднялся с 2,2 до 6 миллиардов фунтов стерлингов. В 2016 году по анализам британских аналитиков товарооборот в этой сфере должен был взлететь до 8,5 миллиардов фунтов( 10 608 850 000 $). И все это без учета статистики США и Китая!
Само собой, такой гигантский рынок не мог не привлечь внимание государственных структур во многих странах. Благодаря инновационности продукта и постоянному совершенствованию, законодатели до сих пор не выработали единого подхода к электронным сигаретам и не определились- запрещать их, разрешать или даже лоббировать( как медицинское устройство).
Частенько чиновники держат нос по ветру и чутко реагируют на поведение непосредственно самих курильщиков. Так в 2014 году в Англии вышел закон, запрещающий пользоваться электронными испарителями во всех видах общественного транспорта. Причиной послужили многочисленные жалобы на людей с низкой социальной ответственностью, которые курили в метро обычные сигареты, а отвечая на все претензии, утверждали, что это электронный продукт.
Между прочим, в российских реалиях такой абсурд был вовремя предупрежден статьей 16 ФЗ № 15 от 23.02.2013, которая гласит: « Запрещается использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами ». Формально теперь у нас нет никаких электронных двойников сигар, сигарет, папирос и другой табачки. Эта мера отчасти позволила несведущим людям визуально отличить вейпера от классического курильщика и тем самым разграничить их права.
И дело бы шло на лад, но ведь все мы знаем с какой бравадой « особым статусом » сегодня наслаждаются многие начинающие пользователи вейпов. Ситуация усугубилась после принятия самого « антитабачного закона » с запретом дымить в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях, на спортивных объектах, а после вообще во всех кафе и ресторанах. Ряды вейперов стали активно пополнять новобранцы- перебежчики из лагеря классического курения. Мириться с беззаботными людьми, законопослушно пускающими упругие струи пара в « запретных местах » было слишком большим испытанием для наших чиновников.