Vape Vape 4 (5) 2017 | Page 70

68 vape • news, business & culture

Где можно, а где нельзя?

Как парить в транспорте

В России еще с января 2016 года разрешено парение электронных устройств без ограничений в специально отведенных местах в поездах дальнего следования. А что по поводу иных видов транспорта? И, главное, какие видны перспективы?
В поездах, на морских и речных судах
Вейпинг в российских поездах совершеннолетним гражданам законом не запрещен. Пока штрафные санкции за вейпинг в электричках и поездах дальнего следования не накладываются, но все к тому идет. В последние годы отмечается ужесточение « антитабачных » мер. Хотя какая связь между е-сигами и табаком?
При этом надо отметить, что на курение табачных сигарет в любых поездах уже существует строгий запрет: в вагоне, в тамбуре, на платформе, и вообще ближе 15 метров от всех вокзальных и привокзальных строений.
Стоит сказать, что в разных странах к решению этой « проблемы » подходят по-разному. По нормативам Белоруссии, например, с недавнего времени убраны все пепельницы в тамбурах, курить( а также парить ЭС) разрешается только в международных поездах. За курение здесь назначают немалый штраф либо вообще снимают с поезда.
Кстати, эти меры еще не самые строгие. Парение ЭС в любых общественных местах и их реклама под запретом уже во многих странах: в Австралии, Норвегии, Дании, Бразилии и некоторых других.
Если парение с помощью электронных устройств на морских и речных транспортных судах пока законом не возбраняется, то курение табачных изделий в этих общественных пунктах в нашей стране уже недопустимо.
В самолетах
Большинство летных компаний – и в России, и за рубежом – частные. А это позволяет им устанавливать собственные правила, если это не касается государственных требований по безопасности. И поскольку еще не все государства в вопросе разрешения вейпинга четко определились, то и тут тоже наблюдается полный разнобой.
Если обобщить, то большинство авиаперевозчиков старается перестраховаться и поэтому, по сути, приравняли вейпинг к табакокурению. Соответственно, ввели категорический запрет на использование е-сигарет на борту.
Но это еще как-то можно понять. Непонятно другое: чем руководствуются руководители аэропортов, которые выносят точно такие же ограничения? Правда, в некоторых аэропортах есть так называемые « места для курения », куда отправляют и вейперов тоже.
Но в большинстве нет и этого. Захотел попарить мод – изволь выйти за пределы территории аэропорта. А это означает, что нужно заново проходить паспортный контроль, все эти металлоискатели, рамки и т. п. Наверное, единственная воздушная гавань, где создано помещение именно для вейперов, – крупнейший международный аэропорт Лондона Хитроу. Там в 4-м терминале такая комната организована еще с 2013 года.
Другой вопрос: как перевозить в самолетах вейп-оборудование и е-жидкости? Если в отношении жижи