Vape Vape 4 (5) 2017 | Page 24

22 vape • news, business & culture

День без табака

Сможешь не смолить хотя бы один день? Ежегодно этот вопрос становится вызовом для всего человечества. 31 мая прошел « Всемирный день без табака ».

Как утверждает Всемирная организация здравоохранения( ВОЗ), отказ от курения – один из верных способов сократить смертность нашей не очень здоровой популяции. Смысл символической даты – в том, чтобы в течение дня как можно более доступно объяснить населению Земли, как избавиться от одной из наиболее распространенных вредных привычек.

Кто-то процитирует классика: « Привычка свыше нам дана, замена счастию она ». Однако медики не разделяют такого оптимизма: по статистике ВОЗ, ежегодно табак убивает до 7 миллионов людей, а правительства стран он же заставляет раскошелиться на 1,4 триллиона долларов для лечения болезней, вызванных курением, а также для профилактики бездетности( которая, увы, часто возникает по причине регулярного поглощения табачного дыма).
Табак опасен для всех. В этом уверена Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан( Dr Margaret Chan). Она утверждает: табак отнимает у человека жизненные силы, снижает работоспособность, способствует неправильному питанию и, в конце концов, отравляет воздух, которым дышим мы все.
« Правительства стран должны принять срочные меры для оздоровления ситуации. Необходимо защитить как курильщиков, так и окружающих их людей от влияния наиболее вредных веществ в составе табака. Это возможно, если направить часть государственных налогов, получаемых от табачных компаний, на организацию государственных оздоровительных программ », – говорит Маргарет Чан.
Согласно опубликованному исследованию специалистов ВОЗ, табачные изделия оказывают многократное воздействие на человеческий организм. Вот несколько фактов.
• В табаке содержится более 7000 токсичных химикатов, которые отравляют окружающую среду, а также и самих людей. Наиболее опасные для людей – канцерогены.
• Выдыхаемый табачный дым – один из составляющих парниковых газов, включающих те же канцерогены и токсины, которые губят не только здоровье людей, но и окружающую среду.
• В глобальном масштабе отходы от производства табачных изделий занимают одно из первых мест в рейтинге экологических загрязнений.
• Сигаретные « бычки » составляют 30-40 % всего городского мусора.
Олег Честнов- заместитель генерального директора института исследования неинфекционных заболеваний( NCDs and Mental Health)- утверждает: « Многие государства принимают меры против курения, включая отказ от рекламы табачных изделий, запрет на курение в общественных местах и т. п. Но пока что плохо используется наиболее эффективный способ борьбы с курением – повышение налогов на табак и, соответственно, цен на сигареты ».
Сигареты и так дороги. Бюджеты стран всего мира собирают примерно 270 миллиардов долларов налогов от продажи табачных изделий. И эта цифра вырастет в полтора раза, если правительство США решит поднять налог на каждую пачку сигарет на 80 центов, причем это отразится на всех странах. Уже сегодня пачка сигарет в России стоит в среднем около 100 рублей. И будет только дорожать. Курильщики, задумайтесь!