vape • news, business & culture 21 рублей. Данные цифры указывают на два возможных варианта: либо импортеры электронных сигарет позаботились о пополнении товарного состава перед введением акциза, либо часть бизнеса перешла в тень, чтобы уклониться от уплаты налогов. Если говорить о более долгосрочной перспективе, то более вероятно, что в свете сбора акцизов рынок будет консолидироваться за счёт ухода с него мелких бизнесов, так как вечно в тени все находиться не смогут.
Что касается реализации электронных сигарет, то к концу 2016 года основными лидирующими каналами оставались вэйп-шопы, а также интернет-продажи, за ними следовали современный ритейл и традиционный ритейл. Точной информации по количеству вейп-шопов нет, но, согласно открытым источникам, их количество( включая вэйп-бары / вэйп-кафе) достигает более 1500 по всей России. Более того, в сравнении с 2011 годом интернет-продажи постоянно падали с 47 % до 28 % в 2016, в то время как вэйпшопы выросли с 17 % до 40 %. Данная тенденция объясняется тем, что потребитель, который хочет перейти с обычных сигарет на электронные, будет заинтересован в получении информации, и идеальное место для этого – специализированный магазин. Несколько лет назад таких магазинов было гораздо меньше, и было проще обратиться к интернет- магазину, почитать форумы и определиться с желаемым продуктом. С увеличением количества магазинов большее число потребителей получило возможность сходить на консультацию в вейп-шоп, вместо того чтобы искать информацию самим и делать покупку онлайн. Электронные сигареты нельзя отнести к стандартным потребительским товарам, как и вейп-шоп- к обычным магазинам: зачастую вэйп-шоп- это первое место знакомства с продукцией, а продавцы играют очень важную роль в образованности покупателей в вопросе электронных сигарет. Вэйп-шопы и онлайн- ритейл одновременно и являются конкурентами, и связаны симбиозом: вейп-шопы зачастую зависят от рекомендаций в онлайн-форумах, в то время как интернет-магазины пользуются тем, что к ним приходят потребители, которые уже получили « базовый курс знаний » от консультанта в вейп-шопе.
Перспективы развития
Рынок электронных сигарет ещё далёк от насыщения. Согласно прогнозам Euromonitor International, мировой рынок продолжит расти на 25 % ежегодно в период 2016-2021. Основными рисками для индустрии останутся вопросы регулирования со стороны государства, а также недостаток информации о долгосрочном воздействии электронных сигарет на организм человека. В то же время основным двигателем роста будет желание приобщиться к более здоровому образу жизни, а также удорожание табачной продукции в связи с постоянно растущими акцизами.
Российский рынок будет развиваться такими же темпами, как и мировой рынок, ежегодно
Основными рисками для индустрии останутся вопросы регулирования со стороны государства, а также недостаток информации о долгосрочном воздействии электронных сигарет на организм человека.
увеличиваясь на 26 %. Несмотря на то что рынок уже прошёл стадию зарождения, он всё ещё считается нишевым как в России, так и в большинстве других стран мира, поэтому на развитие российского рынка будут влиять те же факторы, что и на мировом уровне: желание бросить курить, удорожание традиционной табачной продукции и ужесточение контроля. В текущий момент сегмент Heat-not-Burn в России занимает лишь один процент, т. к. данный сегмент пока что представлен лишь брендом iQOS. К концу 2016 года по всей России насчитывалось 3 официальных магазина, что сильно ограничивает развитие бренда в текущий момент. Более того, учитывая, что бренд позиционируется как премиальный, ясно, что целевая аудитория значительно ограничена, что также будет тормозить развитие, особенно в текущих экономических реалиях. Однако не стоит забывать упомянутый выше момент, что любое ужесточение регулирования традиционных электронных сигарет может сыграть на руку сегменту Heat-not-Burn и дать резкий толчок в развитии.
Георгий Гребинский, руководитель по исследованиям в Восточной Европе – Напитки и Табак,
Компания Euromonitor International.